Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

在我国肉类消费结构中,猪肉是我国居民的第一大消费品类,平均每年中国人要吃掉7亿头猪。

自2018年非洲猪瘟爆发后,居民的人均猪肉消费量减少,叠加疫情发生后居民对牛羊肉等可以提高免疫力的肉类产品需求增加与猪价持续走高,我国人均猪肉消费量进一步下降。

  2020年,我国居民人均猪养猪业现状肉消费量为18.20千克/年,占比为73.42%。牛肉与羊肉分别为居民的第二与第三大肉类消费品,占比分别为9.27%与4.93%。

直到2021年,我国人均猪肉消费量提升到25.2千克/年,比去年同期涨了38.7%。

我国养猪历史已有数千年,在周天子的菜谱中就曾出现多种猪肉的烹调方式。

除了天子的膳食,猪肉还常出现在祭祀、庆典和富贵人家的餐桌上。对于普通家庭来说,可能一年到头也吃不到肉。直到近代这种境况才有所改变。

  我国人工驯化养猪历史悠久,曾经也是世界上猪种资源最为丰富的国家,部分地方猪种更具有独一无二的特性。

然而,近些年间,随着生产指标向 “高产+高效中国养猪业”角度倾斜,瘦肉率及培育速度成为养殖场选育种猪的主要考虑因素。

现今人们食用的猪肉,约9成是“混血”的,其中来自法国、丹麦和英国的种猪最多。例如逐渐侵占中国市场的英国白皮猪,它们普遍白皮粉肉。

我国的传统土猪,它颜色黝黑,腰背平直,四肢粗壮有力,且油脂丰富,用猪油做饭倍香,即便是瘦肉部分,也饱含水分不塞牙。

为何我国土猪会大量减少?

 

出栏速度慢:土猪的生长周期较长,一般需要12个月,而部分进口种猪品种,平均出栏周期在6个月。两者的生长周期相差了一半,以年为单位,两者的产量相差了1倍。

饲料消耗大:同等体重的土猪与国外种猪,土猪的料肉比相对较高的,大约喂食5斤饲料,可以增重1斤,而国外种猪大约只需要喂食3斤。

脂肪含量高:同等体重的土猪与国外种猪,土猪脂肪含量较高,一般为60%,而国外种猪仅有40%,土猪是国外种猪的1.5倍。如今人们都偏爱健康饮食,对于肥猪肉的需求也在减少。

  对于规模化经营的生猪行业来说,生产效率更高的国外品种自然成为最优选择。长此以往,本土猪的市场占有率越来越小。

从1994年到2007年,我国本土种猪市场占有率从90%跌到只有2%。

由于我国种猪业长期存在“重引种、轻育种”的倾向,导致“引种、退化、再引种、再退化”的恶性循环。外界对此事也多次关注,甚至有“本土猪灭绝问题”的说法。

光靠进口能解决种猪问题吗?

 

进口国外种猪只是权宜之计,因为进口价格过于昂贵。例如2020年12月9日下午,随着一驾从英国起飞的运输飞机在乌鲁木齐国际机场降落,新疆生猪养殖企业完成了近10年来首次从国外引进种猪。

此次从英国引进曾祖代种猪1000头,以平均每头3万元人民币计算,这批曾祖代种猪的价值超过了3000万元人民币

据称,每头猪的航空运输成本就要1万元左右,而后期育种费用更是巨大的投入。

  业内人士表示,种猪的繁育是一个高门槛的产业。仅仅是前期的硬件设施就要投入至少10亿元,此后每年的运营成本也在3、4亿元。

如果想要快速回收成本,进口种猪似乎是个便捷的解决方式,可问题并不简单。

首先,国内的猪肉消费需求巨大,一年要吃掉7亿头猪。那意味着每年需要的种猪基数就大,即使进口种猪的出栏速度快、出肉多,也是需要一定的引进数量才能满足。

其次,进口种猪经过几代繁衍之后,也会出现退化的情况,如果本土的育种跟不上,势必会长期依赖进口。

如何提高本土育种,防止被国外“卡脖子”呢?

 

中国的外来猪选育工作,从上世纪80年代,中国大面积推广瘦肉型猪才开始,而西方发达国家则从100年前就已开始种猪登记、遗传评估等育种工作,平均水平的差距是必然存在的。

此外,上世纪末,随着洋猪大量进口,许多原本没有的疫病也进入中国。相较国外,中国养猪场的规模化之路走得较晚。

直至2018年,年出栏500头以上的生猪规模养殖户(企业)比重才超过50%。西方发达国家年出栏量500头以上的生猪规模养殖户比重早已超过90%。

同时,中国养猪场的疫病防控难度比西方大,育种工作的开展也因此更有风险。

  2009年,农业部办公厅印发了 《全国生猪遗传改良计划(2009-2020)》(以下称《改良计划》)。

十年来,我国生猪遗传改良工作稳步推进,共遴选了96家国家生猪核心育种场和4家种公猪站,覆盖全国27个省份,组建了15万头的核心育种群。

自《改良计划》实施以来,进一步加快了系统选育,从而保障了我国接近90%的生猪市场种源供给。

  据悉,近十年来,全国年均进口种猪不足1万头,占核心育种群更新比例不足10%。2021年5月,我国核心育种场能繁母猪数量为15.7万左右。

至今,能繁母猪数量持续上涨,截至2022年5月,能繁母猪数量已达到16.8万头。

2021年4月,《全国畜禽遗传改良计划(2021-2035)》推出,明确了未来15年种猪遗传改良的目标任务和技术路线。

新《改良计划》要求,到2035年,我国核心种源自给率保持在95%以上,并形成“华系”种猪品牌,培育具有国际竞争力的种猪企业3-5个。

  不能忽视的是,中国的种猪需求量大,但核心种源主要还是国外品种,一旦出现断供,势必对我国整个生猪产业及国民经济产生深远影响。因此,我国核心选育技术还需要不断创新。