Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

说到蜘蛛,很多人一定会汗毛直立,因为这种动物不仅外形狰狞,有些还含有毒性,但是它却是农林生态系统中不可忽视的一环,下面为您盘点世界上最稀有的5种蜘蛛,见过一种算你牛!

一、孔雀蜘蛛,只生长于澳大利亚的新南威尔士州及昆士兰州。它的体型非常小,身体直径仅有5毫米,之所以叫孔雀蜘蛛,是因为它有着孔雀羽毛般亮丽的色彩,甚至还会开屏!

二、亮蓝蛛,生活在巴西的偏远山区,其外形非常吓人,不仅巨大,而且呈现亮蓝色,几乎是所有蜘蛛中最亮的,也正因为如此,它也很容易被其他猎食者发现,受到攻击!

三、亮片蜘蛛,是一种在澳大利亚发现的蜘蛛,体长仅为3到4毫米,它的腹部有精美的图案,五颜六色的,十分美丽!由于它们生活在人迹罕至的地方,所以十分稀有!

四、八斑板蟹蛛,这是一种十分罕见的物种,它的腹部有七个黑点,但是不知道为何叫八斑蟹蛛,这种蜘蛛只有13毫米,颜色十分艳丽,而且十分稀有,难得一见!

五、 里氏盘蜘蛛,之所以叫这个名字,是因为它的腹部就如同磨盘一样,这种蜘蛛喜欢在农田田梗上挖洞而居,主要生活在中国福建、浙江、四川等地!十分稀有!

本专业培养具有创新精神和实践能力,掌握水产养殖学的基本理论、最新水产动物的育苗及养殖技术、水产动物疾病防治等知识,面向水产企事业单位生产、服务、管理第一线的高级应用型人才。

就业方向:学生毕业后,可以在水产养殖、水产育苗及其他相关企事业单位里从事新品种引进、开发,经营管理、技术管理等工作,毕业生也可以自主创业。

鲢鱼如同我们人类一般是一种杂食性的动物,其主要吃一些水生的昆虫,以及一些有机的碎屑,而且有时还还会吃同类的尸体(特别饥饿的情况下)以及一些小虾,小鱼等等。

也正是因为因为鲢鱼的杂食性也导致了鲢鱼具有超强的生命力,能够在非常糟糕的环境下生存,这个环境也包括网上传播的有猪粪等物质的污水中。

其实对于动物的粪便而言是一种纯天然的而且无公害的化肥,将粪便投入水中,能够为水中的浮游生物生物提供大量的养料,所以有些有经验的鱼塘养殖人就比较喜欢将,鸡鸭的粪便投入水中,当做饲料喂养鱼类。

第三條,單位和個人使用全民所有(國家所有)的水域、灘涂從事養殖的,應當向市農業農村局申請辦理水域灘涂養殖證。使用農民集體所有或者國家所有依法由農民集體使用的水域、灘涂的單位和個人,按本辦法向市農業農村局申請辦理養殖證。

第五條,養殖證的發放堅持合理規劃、生態優先、尊重歷史、合法生產、保持穩定、促進發展的原則,應當滿足防洪、生活及生產用水等各項功能,服從防洪、生活及生產用水調度。

第七條,符合《萬寧市養殖水域灘涂規劃(2016-2030年)》,且不在《萬寧市人民政府辦公室關於印發萬寧市2019年禁養區水產養殖退出實施方案的通知》(萬府辦〔2019〕14號)確定退出的整口池塘四至範圍內的水域、灘涂,可以依法直接確定給單位和個人從事水產養殖活動。

第八條,在《萬寧市養殖水域灘涂規劃(2016-2030年)》出臺前已經從事水產養殖活動的水域、灘涂,按本辦法第七條直接確定給單位和個人從事水產養殖活動;或者由市農業農村局在徵求市相關部門意見後報市政府批準,確定給單位和個人從事水產養殖活動。

第九條,屬地鎮(區)政府要加強檢查,指導水產養殖項目建設單位和個人依法落實環境影響評價制度,完善環評手續。海水養殖用海面積300畝及以上的和涉及環境敏感區的,應當編制環境影響報告表。陸域水產養殖建設項目執行《海南省陸域水產養殖建設項目環境保護管理規定(試行)》管理,連片聚集區養殖廢水實行統一收集、集中處理、設置統一排放口,在開展環境影響評價及完善環保基礎設施後,聚集區內單個項目由建設單位按規定填報環境影響登記表;聚集區外養殖項目按規定編制環境影響報告表或填報環境影響登記表。陸域水產養殖建設項目取水設施的設置要合法、合規,不得破壞岸灘原貌,影響生態環境。

(二)屬於農民集體所有或者國家所有依法由農民集體使用的水域、灘涂,以家庭承包方式用於養殖生產的,由發包方將水域、灘涂承包方案及承包水域、灘涂的詳細情況、承包合同等材料統一報送市農業農村局,再由承包方申請辦理養殖證。

(三)屬於農民集體所有或者國家所有依法由農民集體使用的水域、灘涂,以招標、拍賣、公開協商等方式承包用於養殖生產的,由承包方按本辦法向市農業農村局申請辦理養殖證。

第十二條,使用水域、灘涂從事養殖生產活動的單位和個人應當向市農業農村局提出申請,並提交以下材料:

(三)從事海域灘涂增養殖的,需提供海域使用權證書;從事水庫水域增養殖的,需提供市水務部門等管理單位的承包合同書;從事陸域養殖的,需提供合法有效的土地承包協議書(合同書)。

(四)從事海域灘涂增養殖的,需提供海洋環境影響評價文件;從事陸域養殖的,需提供環境影響報告表或環境影響登記表。

第十三條,市農業農村局應當在受理後15個工作日內對申請材料進行書面審查和實地核查。符合規定的,應當將申請材料在水域、灘涂所在地的村委會進行公示,公示期為10日;不符合規定的,應在書面審查和實地核查工作結束後5個工作日內書面告知申請人。

第十五條,《水域灘涂養殖證》核準的水域灘涂養殖權期限不應超過土地合同承包期限或海域使用權期限,並符合下列規定:

(一)屬於國家所有的水域灘涂,依法轉讓養殖權的,應當持原養殖證,依照本辦法規定重新辦理發證登記。

(二)屬於農民集體所有或者國家所有依法由農民集體使用的水域、灘涂,以家庭承包方式用於養殖生產的,在承包期內採取轉包、出租、入股方式流轉水域灘涂養殖權的,不需要重新辦理發證登記。

採取轉讓、互換方式流轉水域灘涂養殖權的,當事人可以要求重新辦理發證登記。申請重新辦理發證登記的,應當提交原養殖證和水域灘涂養殖權流轉合同等相關證明材。

因轉讓、互換以外的其他方式導致水域灘涂養殖權分立、合並的,應當持原養殖證及相關證明材料,向原發證登記機關重新辦理發證登記。

第二十三條,水域灘涂養殖權期限屆滿,水域灘涂養殖權人依法繼續使用該水域、灘涂從事養殖生產的,應當在期限屆滿60日前,持養殖證向原發證登記機關申請辦理延展手續,並按本辦法第十二條規定提交相關材料。

因海洋功能區劃或水域灘涂養殖規劃調整不得從事養殖的,或者有下列情形之一的,期限屆滿後不再辦理延展手續。

第二十四條,使用水域、灘涂從事養殖生產的單位和個人,應按養殖證的有關規定,合理利用水域、灘涂資源,科學確定養殖密度,合理投餌、用藥,並自覺接受和配合漁業行政主管部門及相關執法機構的檢查和監測。

第二十五條,對違反水產養殖生產有關規定的,由市漁業執法機構依法查處;情節嚴重的,發證機關依法吊銷養殖證。

好当家集团有限公司是一家集远洋捕捞、水产养殖、食品加工等产业为一体的企业,创建于1978年,总部位于山东荣成市。 2009年7月,好当家集团有限公司被评为“改革开放30年威海市功勋企业”。2010年,好当家集团有限公司获全国“质量诚信会员企业”称号。

一,淡水石斑鱼 淡水石斑鱼味道鲜美,很多人平常都喜欢买这种鱼吃,所以它的销量还是比较大的。目前淡水石斑鱼虽然价格很高,但是依然供不应求,因此养殖前景广,利润高。萊垍頭條

2,丁桂鱼 丁桂鱼是近几年才开始逐渐全国流行起来的一种高档食用鱼,这种鱼由于营养价值比其他普通鱼高出很多,所以十分受到消费者的喜爱。目前丁桂鱼的卖价一直都很高,很多地方零售价都是在30-50元每斤,因比养殖丁桂鱼经济效益非常好。萊垍頭條

3,加州鲈鱼 加州鲈鱼是近年来发展迅速的水产养殖品种,因其养殖周期短,市场效益高。加州鲈鱼在北方养殖时间长,饲料价格高,所以加州鲈鱼整体养殖面积并不大,市场价格高,北方市场每年高温季节价格在20元左右,利润可观。萊垍頭條

4,罗氏沼虾。 罗氏沼虾体形大,壳薄体肥,肉质鲜嫩,味道鲜美,营养丰富,具有较高的食用价值,近年来市场需求日益增加,具有较高的经济价值。萊垍頭條

这种模式可以充分利用光、热、水、气、土、肥、种等自然资源,最终生产出人们所需要的优质稻米和名优水产品等,取得生态效益、经济效益和社会效益最大化。2018年农业农村部开始推广国家级稻渔综合种养示范区工作,并给予这些示范区政策倾向和扶持,2019年相关政策将继续。

今年年初,我国首个针对水产养殖业的意见出台,支持发展深远海绿色养殖,鼓励深远海大型智能化养殖渔场建设,引导物联网、大数据、人工智能等现代信息技术与水产养殖生产深度融合。

未来休闲渔业具有巨大的市场前景和良好的发展机遇,我国也将推动养殖、加工、流通、休闲服务等一二三产业相互融合、协调发展。

“鱼菜共生”是一种集蔬菜栽培与高密度鱼养殖为一体的生态系统,鱼产生的排泄废弃物为农作物生长提供富足的营养,经农作物净化吸收的水又可作为养殖水返回。物种之间和谐共生,双方之间形成生态互利关系,是一种可持续循环型的低碳生产模式,这个前景也是非常被看好的。

渔业养殖与光伏发电相结合,形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式,对于农民来说,收益相当可观。

随着国家大力扶持,绿色生态养殖、绿色水产模式将会受到水产养殖经营者和创业者青睐。当然,模式只是敲门砖,干水产还得靠科技和脑袋,还有建设渠道的办法和信心。

特种水产应该是指大规模养殖的常规品种(常见鱼虾)以外的养殖新品种,如海参,海马,海胆,海蜇,,经济养殖鱼类(虹鳟、泥鳅、鲶鱼类、鳜鱼、鲟鱼、淡水白鲳、罗非鱼、乌鳢等)、河蟹和蛙类以及鳖类等经济价值比较高,养殖规模相对较小的有特色的养殖动物。

水产养殖注意事项 1.为了使养殖生物安全过冬,室外池塘应适当加深水位,温室养殖要做好加温和调节水质工作;同时提前加固,备好应急材料,防止雪灾对温室的损害;网箱养殖应减少操作、防止擦伤。 2.及时起捕水产品。养殖水产品都已进入捕捞期,养殖户要及时起捕,且随着春节的来临,进入成鱼上市旺季,拉网、运输会较频繁,养殖户要注意捕捞操作,防止鱼体受伤。 3.做好清整消毒工作。对已经全部起捕的养殖塘,要做好塘埂、堤坝、沟渠的清整修理;抓住晴好天气进行干塘清淤和曝晒,最大限度杀灭病原生物,为新的养殖打好基础。对于清塘之前不能排水的池塘,可以进行带水清塘,每亩水深1米,用生石灰125千克~150千克溶化后立即趁热全池均匀遍洒。 4.抓好常规鱼种放养。常规鱼种放养应选择健康鱼种,放养前做好消毒工作,有条件的还可做好免疫工作,放养过程要小心操作,避免机械损伤。