Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

在兽用药物减量化或减抗等技术中,表面看起来是要减药或减抗,这只是表面现象,其实它涉及到的因素很多。如果我们在日常的生产管理中,使用优良的品种,且饲养管理到位、饲料营养均衡、生物安全防控措施严格,就可以保证动物健康、保持较高的生产性能。如果牛羊的疾病减少了,那各类兽药的使用自然就会减少。另外,如果饲养管理科学,则牛羊的生产效率就会提高,生产中就不会再去使用一些违禁的药物或添加剂来提高动物的生产性能。可见,通过科学的饲养管理就可以间接的起到兽药减量化的作用。因此,减量化的关键技术不能仅仅看兽药的实际使用量,而是涉及饲养管理的各个环节,影响因素还很多。

在牛羊养殖减量化关键技术中,首先要推动“养殖理念”的转变,即改变传统的养殖模式和资源利用方式,要从传统的散养、混养模式向适度规模、标准化、现代化方向转变,从数量型向质量效益型方向转变。其中以科技进步为主的内涵式增长模式是我们追求的目标。在牛羊养殖方面,我们要改变传统的耗粮耗草型向资源节约和环境友好型方向发展。

第二是推进“产业升级”。在生产规模、产品结构和生产技术等方面,推进牛羊养殖向适度规模化方向发展,这样有利于疫病防控能力和畜产品质量的监管和提升;另外,在产品的加工和流通服务环节,要适度延长产业链,加大科技成果转化推广的力度,使生产效益在整个产业链当中获取,而不是仅仅在养殖环节。一般认为,养殖环节是产业价值链的底端,如果产业发展处于较低水平,则养殖者为了获取利润,可能会采取一些违法手段;但如果产业链延伸了,生产中可以通过专业化分工、优质产品生产、加工销售,以及产品品牌打造,则可以在市场获得相对较多的利润。

如果生产的产业链完整且健康,养殖过程中的违禁药物使用就会避免,药物减量化也就会水到渠成。因此,建立现代化的养殖体系,促进畜牧业技术升级和产业转型非常关键。

第三个部分,减量化技术涉及到各个养殖环节的科技创新,包括品种选育和高效利用、饲料资源开发和加工技术、营养需要确定和精准营养调控技术、科学的饲养与精细化管理、粪污无害化处理和资源化利用等方面,只有做到全方位的技术创新,才能提高养殖效率和养殖效益。当然,还可以通过一些先进的设施设备引进与使用、生物安全和疫病防控技术的组织与推广、养殖模式和生产工艺的调整等,从每个环节的科技创新来进行减量化生产。