Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

全面建设社会主义现代化国家,最艰巨的任务仍然是在农村。位于酉阳县深处的泡木村,有着丰富的森林资源,背靠得天独厚的自然资源。在这样一座大山深处有一位养蜂人,他坚守初心,在深山里“酿造”出一罐罐清香四溢的蜂蜜。7月19日,“青歌筑梦”实践团成员在当地村委宋渊的带领下下有幸采访到了当地的养蜂大户—罗元堂。

泡木村从2018年开始发展蜜蜂养殖,罗叔叔就是第一批在泡木村养蜂的村民,随着规模不断扩大,于2020年成立了重庆酉密蜂业有限责任公司。实践团成员了解到公司将蜂箱放置林丛里,蜜蜂也都是在山上养殖,一年能采5000-6000斤蜂蜜。蜂蜜以100至150元每斤批发,通过线上线下销往浙江、福建、山东、重庆等地。实践团成员跟随罗叔叔到风箱处参观学习,罗叔叔说:“蜜蜂大多都是采山里的野花或者药材花,山里的花没有农药成分,这样蜂蜜的质量才有了保证。我还会去到全国各个地方的养蜂基地,学习别人更先进的技术。”实践团成员通过实地考察调研,发现泔溪镇是典型的生物多样性富集地区,蜜粉类植物种类繁多,五倍子、玄参、油茶、柃木(野桂花)、千里光等蜜源植物特别丰富,为蜜蜂繁殖、蜂蜜生产提供保障。随后,罗叔叔邀请实践团成员到家里去,他还向我们展示了蜂蜜的检测报告,他说“要让人家买的放心,质量也是可以看得见的才好。”

重庆酉密蜂业有限责任公司以企业助力村民养蜂,通过收益分红、就近务工等形式带动泡木村以及周边村的村民一起实现增收,以助推乡村振兴。据罗叔叔说:“公司能一年吸纳10个人长期务工,100元一天包三餐;将蜂桶放至村民处养殖,村民按收益的30%分红。这样就带动了附近其他村民一起致富,巩固了脱贫根基。”养蜂除了能提高村民收入,还能保护和利用当地的森林资源,促进生态环境的改善。

罗叔叔虽然50多岁了,但是他努力跟上时代的发展,学习如何更好的利用互联网的这个渠道,将自己的蜂蜜销售到全国各地去。从罗叔叔的介绍中,实践团成员了解到罗叔叔通过抖音平台将自己的蜂蜜销售到中国的大江南北,他还说后续学习一下怎么在抖音直播带货,希望能通过直播的方式,再拓宽一下自己的销售渠道;罗叔叔除了把自己的工作做的井井有条之外,空闲之余会养养花,还学了各种各样的乐器,罗叔叔活到老学到老的求知精神非常值得我们学习。他还给实践团成员展示了自己的才艺。

泡木村的养蜂业逐步实现小蜜蜂促进大产业,以“甜蜜”事业助力乡村振兴。罗叔叔对养蜂事业充满热情和执着。在乡村振兴的道路上,罗叔叔始终以坚守初心、勇于创新的精神,为乡村振兴贡献着自己的力量。