Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

对于从事蜜蜂养殖的人来说蜂群起分蜂热是很常见的事情,当蜂群发展都一定程度以后就会出现分蜂热的情况,下面就来介绍蜜蜂起分蜂热的三个阶段,赶快一起来了解吧。

1、初期阶段

蜜蜂起分蜂热的第一个阶段是初期阶段,蜂群经过一段时间的大发展,蜂王依然大量的产卵,巢脾上也有大量的幼虫,蜜蜂的造脾速度也非常快速,内勤蜂与外勤蜂都表现出非常积极的态度。但是在巢脾的下边沿和下边角,蜜蜂却造起了雄蜂脾,而蜂王也已经在雄蜂脾上,产下了未受精的雄蜂卵。当蜜蜂开始造雄蜂脾并且蜂王也在雄蜂脾上产卵,就说明接下来蜂群必定有变,不管蜂群是想分蜂还是想更换蜂王,这个时候养蜂人都应该有所防范。

2、中期阶段

蜜蜂起分蜂热的第二阶段是中期阶段,此时外界粉蜜源植物持续绽放,子脾上的大部分幼虫都已经发育成大龄虫或者已经发育成蛹封盖,雄蜂房也已经封盖。外勤的采集蜂大量的采进花粉花蜜,都把空余的巢房给占据了,蜂王除了在新加入的巢脾上产卵,已经没有地方产卵了,此时如果天气适宜,蜜蜂便会开始建造王台基,并且督促蜂王进去产卵。当雄蜂房已经封盖,蜜蜂也已经建造王台基,并且王台基里已经有蜂卵了,但是王台基还没有加高变成王台,就是已经进入分蜂热中期阶段,此时如果养蜂人还不进行处理,那就很难消除分蜂热了。

3、后期阶段

蜜蜂起分蜂热的第三阶段就是后期阶段,蜂脾上储存了大量的花粉和蜂蜜,子脾也已经大部分封盖,大量的内勤蜂无事可做,纷纷转化成外勤蜂,虽然蜂群中有大量的外勤蜂,但是外出采集的蜜蜂却变少了,在巢门口观察明显感觉到蜜蜂已经出现消极怠工现象。此时王台已经封盖,蜂王也已经缩腹减产或者已经停止产卵了,蜂量的增多在加上外勤蜂怠工不外出,大量的蜜蜂挤满了蜂巢,甚至已经散到小隔板外和蜂箱墙壁上。有的蜂群在分蜂前夕还会出现巢门口"挂胡子"现象,就是在巢门口挂着一堆蜜蜂。分蜂热后期就是蜜蜂马上要分蜂了,王台封盖、蜂王停产、蜜蜂怠工等,都表明分蜂热已经进入后期阶段,此时如果还不采取相应的措施,那么养蜂人可能会失去半群蜜蜂。

以上就是蜜蜂起分蜂热三个阶段的介绍,蜜蜂起分蜂热会有初期、中期、后期这三个阶段,养蜂人如果想要更好的解除分蜂热,应该在分蜂热初期阶段,将雄蜂脾切除再调换完整的蜂脾。到了分蜂热中期阶段时,就要采取摇蜜、掐王台、加脾等方式,来解除蜜蜂的分蜂热。在进入分蜂热后期阶段就什么也不用考虑了,直接来一场模拟自然分蜂的人工分蜂,将分蜂热彻底的解决掉。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多养蜂相关知识,可登陆查阅详细资料。