Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

东港市主要养殖品种有中华绒蟹(河蟹)、南美白对虾、泥鳅、鲫鱼、四大家鱼等淡水养殖品种。养殖的主要技术:1.稻田的选择:进行生态养殖的稻田。要靠近水源,水质良好,没有污染,保水性好,排水方便的地块。

2.田间工程建设:养殖田的建设应按鱼、虾、蟹、稻的生态条件和养殖技术,统筹规划,合理设计,科学施工。田间工程通常由环沟、田河沟和暂养池构成,田间沟与环沟相通。一般沟宽90-200cm,沟深50-100cm,具体情况视养殖品种而定。另外,养蟹田块要加设防逃墙,一般用塑料布和尼龙网设双层防逃墙。

(1)铒料投喂。前期主要利用天然铒料,不投或少投铒料。中后期根据不同的养殖品种选择不同铒料,定点、定量、定质、定时投铒,并根据鱼、虾、蟹的摄食情况、天气、水质及生长情况适当调整。

(2)水质管理:稻田养殖,保持正常稻田水位10-30cm,环沟水深可根据鱼、虾、蟹的生长情况及时添加新水和换水,并依水质变化情况,泼洒生石灰调节水质,PH值保持在7.8-8.5之间。

养殖稻田的水稻品种应选择稻秆坚硬拉倒伏,抗病力强的高产优质品种。施足基肥,视水稻生长情况,少量追肥,一般不用除草和农药。

东港市南部水田地区都有稻田养殖的基础,近年来,随着经济效益的增长,养殖面积在不断的扩大。长山、椅圈、北井子、黄土坎、菩萨庙、前阳等乡镇都是稻田养殖的重要基地。今后围绕这些基地,结合无公害和绿色水稻生产,拓宽立体养殖,到“十五”末期将稻田养殖达到30万亩。使稻田养蟹成为我市农村增产增效的重要支柱产业。

单纯种植一亩水稻,在天帮忙,人努力的情况下,亩效益在200-300元左右。据去年调查,(1)亩投蟹苗1.5-3斤,需500元;(2)种水稻需投资工本费200元;(3)稻蟹混养工程设施投资需200元;(4)年末稻蟹总收入为2.3-2.4万元。净利润1500左右。依此据算,全市稻蟹混养面积14万亩,年可获利200多万元。这种模式不但节省农药、化肥的支出,而且生产出质优价高的绿色大米,2001年长山的稻米经省抽检,被认定为绿色稻米。几年来测算稻蟹混养水稻单产在800-1000左右。去年长山镇4000多亩蟹田稻米,在没收割前就以每市斤高出普通水稻0.2元的价格被订购一空。

另外,稻田混养生态模式不但经济效益明显,社会效益、生态效益也十分明显。减少了环境污染,有利于人们的身心健康。

资金的筹措和使用,应分两大块,一是种养户,二是村和上级财政部门,种养户主要负担,渔、虾、蟹的当年投资和管理(大约800-900元,每亩)。村和上级财政部门主要负责,水利设施,电气设备及安装,道路规划及建设等项费用。长山镇稻蟹混养示范园已经运作5年了,他的公共设施投资:(1)水流内壁水泥板36万元;(2)道路、桥梁8万元;(3)8个泵站12万元;(4)10个看护房5万元;(5)各种闸门等20万元。累计2000亩地示范园,公共设施需投资80多万元。根据东港市的规划,到2005年稻田混养面积要达到40万亩。公共设施投资大约需2000万元。为充分发挥这一产业优势,把这一优势做大做强,恳请上级业务部门和财政部门给予支持,使我市生态农业持续健康发展。