Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

生猪品种改良实施方案_生猪品种_生猪品种及图片介绍/

湖南地方猪品种有宁乡猪、沙沙岭猪、湘西黑猪、大围子猪、前哨猪5个。

1、宁乡猪

宁乡猪又称宁乡土猪,产于湖南长沙宁乡县流沙河、草冲地区。 已有1000多年的历史。 除西藏、台湾外,宁乡猪已引种至全国其他省、市、自治区。 全省几乎随处可见,特别是益阳、桃江、安化、涟源、湘乡、黔阳、邵阳等地。 。 20世纪70年代被联合国粮食及农业组织列为推荐品种。

生猪品种及图片介绍_生猪品种改良实施方案_生猪品种/

宁乡猪是肥猪,具有繁殖率高、早熟易育肥、肉质疏松、耐粗饲等特点。 它们在饲养过程中性情温顺,适应性强,肉质细嫩,味道鲜美。 身体中等大小,头部中等大小,额头上有不同形状和深度的横向皱纹,耳朵小而下垂,颈部粗短,有垂垂的赘肉,背部和腰部宽,背线凹陷,肋骨拱起,腹部大而下垂。 地面,耐寒性差,四肢粗短,大腿少丰满,多趴地,蹄子松散,被群众称为“猴脚”,毛色黑白相间。 根据毛色的不同,有乌云覆雪、大黑花、碎布花三种; 按头形分有狮头、福字头、阉鸡头三种。

2.杀杀猪

沙子岭猪原产湘潭,主要分布在湖南省湘潭市、湘潭县、衡阳县、长宁县。 此外,湘中、湘东、湘南、湘西部分地区也有分布。 以湖南省分布最广、数量最多。 当地优良猪种,已有4000多年的驯化历史。

生猪品种_生猪品种及图片介绍_生猪品种改良实施方案/

沙子岭猪是肉用肥兼用的地方猪品种。 是华中地区黑猪的主要类群。 沙子岭猪的头短而宽,额头上的皱纹多为菱形。 皱纹又粗又深的称为“狮子头”,额纹长直、额纹细的称为“万字头”或“油口管”。 他们的耳朵中等大且下垂。 背部和腰部通常略凹,四肢也比较强壮,但常年圈养的更容易出现横卧的蹄子交叉的情况。 毛色为“两端黑色,中间白色”,即头、颈、臀部、尾部均为黑色。 黑白交界处有一块2~3厘米宽的黑色皮肤,有白色毛发,称为“晕区”。 躯干和四肢是白色的。 额头上有一小束白发,称为“碧芭花”或“白星”。 有的白毛延伸至鼻端,称为“断头花”。 有的尾巴尖有白色的毛。 有几头猪的鼻子上有一两处斑块。 定型的黑点被称为“腰花”或“花斑猪”。 头部和尾部的黑毛区域较小。 黑色区域常以两额角为中心连至头顶,称为“点头墨尾”。

3、湘西黑猪

湘西黑猪产于湖南省沅江中下游两岸。 主要养殖中心为泸西县蒲石镇、濮阳、昌平,沅陵县大河坪、七家溪、霍场,桃园县车虎园、毛草街、枫树、走石、三岔等。 香港等地。 湘西黑猪分布于古丈、大庸、辰溪等县,销往邻近的慈利、石门、常德、临澧等地。

生猪品种改良实施方案_生猪品种_生猪品种及图片介绍/

湘西黑猪主要包括蒲石黑猪(又称铁骨猪)、桃园黑猪(又称雁泉黑猪)和大和平黑猪三大类群。 湘西黑猪体质强健,背腰挺直,肚皮不拖地,四肢粗壮,适应性强,耐粗放饲养管理。 育肥猪屠宰率较高,后期脂肪沉积能力强。 是适合山区饲养的优良地方猪品种。 湘西黑猪头中等大小,可分为长头型和短头型。 额头上有深浅不一的“戒”字形或“八”字形皱纹,耳朵下垂。 中身稍长,背、腰宽而平,腹大而不拖地,臀部稍倾斜。 四肢粗壮,卧系少。 毛色为黑色,身体末端偶尔有白色斑点。

4、大猪

大围子猪原产于湖南省长沙市郊的大沱铺和长沙县南沱(过去大沱铺和南沱统称为大围子),其中新港、贵井、大沱、兴隆、南沱和三星、羊塘、杨桥等地为中心产区,广泛分布于长沙、湘潭、衡东等地。

生猪品种及图片介绍_生猪品种_生猪品种改良实施方案/

大围子猪性成熟早,易于育肥,繁殖力高。 他的体型中等,头部精致,耳朵中等大,下垂,呈八字形。 人们称他为“蝴蝶耳朵”。 头型分为长头型和短头型两种。 长头型俗称“阉鸡头”,额头窄,皱纹浅,嘴圆而薄; 短头型俗称“寿子头”,额头较宽,有皱纹。 深,口厚而略扁,面部略凹,颈长适中,胸部宽而深,背腰宽而略凹,腹部大致下垂,臀部宽且略倾斜,十字略高于铠甲,形成前高后低的A字姿势。 大腿丰满,飞节上方的皮肤有皱纹。 全身覆盖着黑色的皮毛,只有四肢的下端是白色的。 人们称其为“四足踏雪”或“村子花”。

5.前哨猪

前哨猪产于湖南省雪峰山西南部,云贵高原延伸部分,沅水河及其支流武水、武水等流域。 其养殖中心有新晃县的梁沙、扶罗、朱子、贡溪,溆浦县的龙潭、文水、葛竹坪、横板桥,睢宁县的东山、俄共、潮邑等地。

生猪品种_生猪品种改良实施方案_生猪品种及图片介绍/

前哨猪适应性强,适合粗放饲养管理,营养价值高。 其肉质嫩、脆、甜、肥而不腻。 前哨猪体型中小型,头窄而长,吻长直,耳中大,垂于两侧,颈细长,背腰直或微凹,多为单脊,和浅胸。 狭窄,肋骨不是很张开,腹部较大,但很少下垂拖曳地板,四肢有力,后肢部分斜卧。

2、地方生猪养殖业的发展变化

湖南地方生猪养殖历史悠久。 据考古发现,有商周时期的铜猪雕像,汉代的陶猪圈、陶猪,唐代的石猪等。 长沙马王堆汉墓出土的竹简中记载有猪随葬品和陶猪20只。 清朝光绪所著的《湖南通志》,详细记载了宋代以来湖南各地有关猪的事实。

由于地形、气候、食性和种源的不同,湖南不同地区逐渐成为不同品种猪的繁育中心,形成了宁乡猪、沙沙岭猪、大围子猪、湘西黑猪、前哨花猪5个主要地方品种。 。 当地猪品种有不同的毛色和体形。 从毛色来看,西北地区多为黑色,以澧水河流域和洞庭湖至陈河的沅水下游为中心; 湖南中东部、湘江、资江流域以及沅江流域枝江、新晃两县,南方除少数地区有少量黑毛猪外,几乎都是斑点猪。比黑色更白。 湘南各县的猪,除了贵阳、资兴的猪是黑色的外,几乎都是黑白混杂的。 从体形上看,湘西猪往往腿高、嘴长; 湘中、湘东猪往往体短、背宽、腿短、嘴短。 新中国成立前和建国初期,黑猪在湖南占有较大比例,分布范围广。 后来,随着各地生猪生产的快速发展,生猪产业的区域分布发生了很大的变化。 黑猪的生产速度不如花猪快,分布范围在缩小,而花猪的分布范围在扩大。 如今,除湘西地区黑猪仍占主导地位外,其他地区已很少见。

1937年,中华平民教育促进会引进波兰华猪,与横山县本地猪品种杂交。 从此,湖南生猪养殖完全以本地猪种为主的历史被打破。 1941年,湖南省从江西引进4头约克夏犬和2头驯马犬对地方猪品种进行杂交改良,地方猪品种杂交改良领域逐步推广。 新中国成立后,湖南大力推进地方猪品种杂交改良。 1953年至1976年,引进国外约克夏、大白、长白猪4000余头,对地方猪品种进行了大规模的“杂交改良”运动。 1980年以后,引进长白、杜洛克、汉普夏等品种,对本地猪进行改良。 经过多次杂交影响,湖南地方生猪养殖面积迅速缩小,生猪存栏量迅速减少。 宁乡猪、大围子、沙沙岭猪已列入国家畜禽遗传资源保护名录。 2003年,农业部专家对湖南地方生猪品种现状进行了全面调查,发现湖南地方生猪品种大部分处于濒危状态。 宁乡猪仅有7头7个血统的公猪,母猪仅有数万头; 沙沙岭猪仅有3万头,主要集中在湘潭县、湘乡市、韶山市的偏远山村。

2006年,农业部将宁乡猪列入《国家畜禽遗传资源保护名录》。 2009年,宁乡生猪原配种场被授予“国家宁乡生猪繁育保护场”,宁乡生猪保护区被授予“国家级宁乡生猪保护区”。宁乡猪资源稀缺,肉质细嫩,品质优良。美味的肉质越来越受到社会的关注,宁乡生猪的发展重新受到关注,2010年,《宁乡生猪保护与综合开发》被列为县人大一号法案,成为全年唯一一张单子交给县政府办理,由此,宁乡县确立了“科学定位、规划”的宁乡生猪产业发展思路:“第一、品牌引领、项目支撑; “龙头带动、辐射带动”提出“实行政府扶持、市场运作、企业为龙头、技术为基础的模式”。 通过加大投入和开发力度,形成“种养保育、繁育、繁育、屠宰、加工、流通”的完整产业链,实现“五年50万头、十年超百亿”(即通过5到10年) 10年努力,全县宁乡花色猪存栏总数达到50万头,年产值超100亿元。”随后,沙沙岭猪、湘西黑猪、大围子猪的保护和产业发展,湖南地方生猪养殖业迎来新发展 据湖南省畜牧厅统计,湖南地方生猪品种保护开发企业有28家地方生猪存栏12.11万头,其中能繁母猪15186头,年出栏生猪24.59万头。

宁乡生猪在宁乡县拥有国家级良种场和国家级保护区。 2012年,种猪场现有基础母猪1066头,种公猪20头,代表10个血统。 宁乡县沙龙公司和宁乡华猪公司从事宁乡猪的保育、繁育、生产、加工和销售。 沙龙公司现有原宁乡生猪存栏3218头,其中母猪1066头,年产宁乡生猪1.9万头。 在龙头企业带动下,全县已发展宁乡生猪养殖专业协会或专业合作社20多家,生猪存栏500余头规模养殖户270家,从事生猪销售的经纪人200多家,肉类食品加工企业近10家。 10个和1个生猪电子交易市场。 2010年“流沙河”商标荣获湖南省著名商标。 2012年,“流沙河”荣获中国驰名商标。 “宁乡花珠”荣获国家认证商标和农业部地理标志产品认证。

沙子岭生猪资源场包括湘潭市沙子岭生猪资源场和永州市沙子岭生猪资源场(东安猪),均为省级资源场。 沙沙岭现有母猪2113头,种公猪56头,血系12个。 湘潭市将湘潭县云虎桥、石鼓、花石三个镇定为沙沙岭生猪保护区。 沙沙岭猪的开发利用起步较晚。 主要企业有恒辉公司、飞龙牧业公司,还有沙沙岭土猪公司和白云沙沙岭生猪合作社两个规模较小的企业。 2012年,四家企业共存栏沙沙岭生猪21511头,其中母猪2734头,年出栏4.82万头。 “沙沙岭猪”已获得农业部地理标志产品认证。 2011年,飞龙牧业公司与中南大学联合建立沙沙岭猪供体繁育基地。 实验研究从中南大学湘雅三医院临床验证,从分子水平揭示沙沙灵猪可作为异种移植物治疗糖尿病。

湘西黑猪有桃园黑猪、大和平黑猪、蒲石铁骨猪三大类。 每个小组都有一个资源农场。 其中桃园黑猪、大和平黑猪资源场为国家级良种场。 ; 新化县湘西黑猪资源场、泸西县蒲石铁骨猪资源场为省级良种场。 2012年,四大资源场存栏湘西黑猪16890头,能繁母猪2569头,出栏生猪33900头。 湘村黑猪是以湘西黑猪(桃园黑猪)为基础材料,通过杂交引进国外猪品种杜洛克猪自主选育的一个应用型新品种。 2012年,湖南省共有湘西黑猪保护发展企业10家,湘西黑猪(含湘村黑猪)总数74736头,其中母猪7915头,出栏137840头。

长沙县正在建设大围子猪省级资源场1个、扩建场1个。 2012年,大围子有母猪1200头,公猪45头,包括13个血系。 2013年,被国家质量监督检验检疫总局认证为地理标志产品的前哨猪,在通通县拥有省级资源场。 2012年,前哨猪存栏母猪300头,公猪15头,血系15个。 通道县划定龙城、博阳、亚屯堡等10个乡镇为保护区,睢宁县划定东山、朝邑、鹅公、在石乡等4个乡镇为保护区。 保护和发展前哨猪最大的企业是利民公司,年产前哨猪5400头。

3、本地生猪养殖发展趋势

1、从地方猪种质特征来看,地方猪种作为重要的猪种质资源,将得到越来越多的保护和利用。 外来瘦肉型猪虽然生长速度快、瘦肉率高、饲料利用效率高,但存在繁殖性能差、抗病力低、饲养条件要求高、环境适应性差等问题。 本地猪繁殖能力强,抗病能力强,适应性强,具有独特的肉质和风味。 一些当地的猪还具有某些特定的特征。 它们不仅是良好的育种基因,也是当地特色产业发展的重要资源。 在繁殖力方面,宁乡猪有乳头6-7对,成年母猪平均产仔数在13头左右。在抗病力方面,本地猪种的抗应激能力明显强于进口瘦肉型猪,其猪种疾病传染和发病率较低。 从适应性上来说,本地猪对粗粮有耐受性。 农村的野猪菜、红薯、米糠、蔬菜、荞麦等均可喂食,生吃、熟食。 从具体特性来看,宁乡猪和沙沙岭猪的猪肉基本不含饱和脂肪酸和胆固醇。 猪肉的脂肪含量主要是不饱和脂肪酸,其中亚油酸、亚麻酸含量较高。 Shashaling猪群中93.5%的个体缺乏env-C基因。 该基因的缺失有利于异种移植的成功; 与相应的人DRA和DRB相比,该猪的白细胞抗原SLA-DRA和SLA-DRB核苷酸序列的同源性分别为83%和83%,使沙沙灵猪成为异种(人)重要的实验猪种。 )胰岛素移植研究。

2、从猪肉消费市场特点来看,猪肉消费一直是肉类消费的主体,土猪猪肉在未来消费市场有较大的发展空间。 随着我国畜牧业的全面发展和肉类结构的进一步优化,猪肉在肉类生产中的比重呈现下降趋势。 与1980年相比,2011年我国人均猪肉消费量逐渐下降,但猪肉所占比重仍然最大,占肉类消费总量的60%以上,猪肉始终是肉类消费的主体。 刘超等人对北京城区消费者的调查发现,猪肉消费已基本趋于饱和,消费观念已从追求数量转向追求质量。 居民购买猪肉时,最看重的是猪肉品质,其次是猪肉价格、猪肉部位和品牌等。可见,随着居民收入和消费水平的提高,猪肉消费观念相应发生变化,猪肉价格也随之变化。消费市场将向多元化、品质化、品牌化方向发展。 随着生猪品种多样化,“杜长长”杂交猪仍将占据猪肉消费主导品种,但传统肉猪、家养野猪等品种也将逐步获得一定的消费空间,地方生猪养殖将有发展潜力巨大。

生猪品种及图片介绍_生猪品种改良实施方案_生猪品种/