Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

文蛤是我国四大养殖贝类之一。 其肉质鲜美,营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物和多种微量元素,深受消费者喜爱。 随着市场需求的增加,其养殖面积也在逐步扩大。 下面奇农网带来文蛤养殖技术。

蛤蜊养殖技术/

1. 养殖地点

文蛤宜生长在潮汐平缓、地势平坦、含沙量高的低潮滩涂,或水底条件良好的池塘中。 养殖区必须有良好的交通条件,远离工业污染区。 在滩涂上耕作,需要将滩涂翻转,将挖出的沙子经潮汐冲刷和曝晒后平整,然后在易被潮汐冲刷和覆盖的地区修筑堤坝,防止洪水泛滥。沙子以防止幼苗流失。 对于池塘养殖,需要对水坝和水闸进行改造。 放苗前1个月,必须排净池水,将基质曝晒、消毒,然后过滤后排放,用于海水养殖。

蛤蜊养殖技术/

2. 播种幼苗

播种幼苗的时间取决于幼苗的大小。 一般4-5月定植白苗,12月至来年春季定植中苗,产卵前定植大苗。 育苗的播种方法有干播和湿播两种。 旱播时,潮退露田后,将蛤苗均匀撒播,防止成堆; 湿播则在田间潮水未退、潮势缓时进行。 在区内均匀撒布,湿播播种时间长,成活率高,但只适合大中型苗木。 必须注意播种苗的密度。 播苗密度太高,蛤蜊生长缓慢,但密度太稀疏,产量就会低,所以播苗密度一定要控制好。

蛤蜊养殖技术/

3、加强管理

播苗后,需经常检查管理,查看苗木是否有丢苗,蛤蜊的生长率、成活率如何,以便及时更换苗木及采取相关对策。 另外,要注意田间和堤坝的修复工作,防止蛤类逃逸。 另外,刚刚繁殖的蛤蜊体质极弱,经常会从田间冒出来。 这时要注意人为践踏和死亡的现象。 繁殖后应加强管理或直接移植到其他地区。

蛤蜊养殖技术/

四、加强疾病预防控制

养殖过程中必须加强病害防治,特别是夏季高温环境,最容易发生文蛤病害。 蛤蜊死后腐烂后经常会互相传染。 另外,夏季高温容易污染水质和基质。 这是寄生虫和微生物繁殖的时期。 养殖场所必须定期进行消毒、灭菌。 可用生石灰或二氧化氯对水体进行消毒。 另外,夏季养苗时,可向水体中添加土霉素,以防治病害,抑制苗木繁殖,促进文蛤生长。

蛤蜊养殖技术/