Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

在从事蜜蜂养殖的过程中养蜂人对蜂箱巢门的管理很重要,在不同时期适当调节管理巢门会更有利于蜂群的发展,那该怎么管理好巢门呢?下面就来介绍养蜂蜂箱巢门的管理技术。

1、巢门方向

养蜂蜂箱巢门管理要注意巢门方向,蜜蜂是有记忆能力和定向性的昆虫,当外勤蜂已经认巢后,就会记住巢门口的位置以及蜂箱周围的环境。如果突然大幅度改变巢门方向和位置,蜜蜂便会出现谜巢问题,甚至会误闯隔壁蜂群的巢门造成不必要的损失。养蜂人在日常养蜂中,需要改变巢门方向或者移动巢门位置时,不能急于求成只能每天变动一些,还要注意观察回巢蜂,只要出现寻找巢门的现象就说明调整幅度过大。也可以将需要改变巢门方向或位置的蜂箱,提前一天做上巢门标记物,引导蜜蜂正确的找到自家的巢门。

2、巢门开关

养蜂蜂箱巢门管理要注意巢门开关,在日常养蜂中蜂箱是越严实越好,唯独巢门不可以严实要保持通风透光,即使是在寒冬腊月巢门都要保持透气性,切不可完全关闭。只有在蜂群长途运输中才能关闭巢门,但是必须打开气窗否则蜜蜂将全军覆没。在养蜂过程中当发现蜂群分蜂或者飞逃时,要第一时间关闭巢门,只要蜂王没飞出来蜂群会自动飞回来。当发现外勤蜂采集中毒,也要第一时间关闭巢门,然后打开气窗保持通风,天气炎热时可以适当喷水降温,以防蜂群躁动闷热而死。

3、巢门缩放

养蜂蜂箱巢门管理要注意巢门缩放,巢门的缩小与放大在日常养蜂中大有讲究,早春和寒冬巢门应该缩小,春天和秋天有蜜源时巢门应该放大,天气炎热蜂群强大,巢门可以适当放开,天敌虫害多蜂群弱小巢门应该缩小。另外当发现巢门口有抱团打架现象,要及时缩小巢门只容一只蜜蜂进出即可,当外界蜜源植物大流蜜时要及时放大巢门,这样不仅白天方便采集蜂进出,晚上还有利于蜜蜂酿蜜排湿气。蜂群发展壮大巢框已经添加到第二个巢门位置时,就可以打开第二个巢门,这样不仅可以加强通风散热,还能有效降低分蜂热。

以上就是养蜂蜂箱巢门管理技术的介绍,养蜂蜂箱巢门管理要注意巢门方向、巢门开关、巢门缩放等要点。蜂箱巢门管理技术是一项被许多养蜂人遗漏的技术,学习这项技术能帮助养蜂人更好的管理蜂群,同时也能让蜜蜂更好的应对各种气候变化和环境变化所带来的影响。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多养蜂相关知识,可登陆查阅详细资料。