Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

5月29日,农业农村部公布了《国家畜禽遗传资源目录》,首次认定了33种家禽家畜,被誉为动物利用“白名单”。 还有哪些问题有待澄清?

专家访谈:

柴伟忠(北京大学公共卫生学院教授)

王松(中国科学院动物研究所研究员、国际生物科学联合会中国全国委员会原主席)

吴士宝(华南师范大学生命科学学院教授)

袁世畴(北京农林科学院研究员)

5月29日,农业农村部发布公告,公布经国务院批准的《国家畜禽遗传资源目录》。 《目录》首次明确了家养畜禽33种,其中传统畜禽17种,特种畜禽16种(其中非食用畜禽5种)。 这意味着,长期以来争议特别是新冠疫情引发更多关注后的“吃什么肉”问题终于得到了解决。 凡未列入《目录》的陆生鸟类和哺乳类野生动物一律禁止食用。 ,无论是否是受保护的野生动物。 作为畜禽养殖业的正面清单,这份意义重大的清单被称为陆生动物利用“白名单”。

特种养殖资讯官网_特种养殖资讯_特种养殖信息网/

《目录》首次明确了33个国产畜禽品种,包括地方品种、栽培品种、引种品种及配套系。 其中传统畜禽有猪、普通牛、瘤牛、水牛、牦牛、大牛、绵羊、山羊、马、驴、骆驼、兔、鸡、鸭、鹅、鸽子、鹌鹑等17种; 特种畜禽有梅花鹿、马鹿、驯鹿、羊驼、火鸡、珍珠鸡、雉鸡、鹧鸪、番鸭、绿头鸭、鸵鸟、鸸鹋、水貂(非食用)、银狐(非食用)等16种。 – 可食用)可食用)、北极狐(不可食用)、貉(不可食用)。 农业农村部宣布,《目录》为畜禽养殖正面清单,列入《目录》的,按照《中华人民共和国畜牧法》进行管理。

特种养殖资讯官网_特种养殖资讯_特种养殖信息网/

《目录》的颁布过程非常谨慎。 征求了36个中央和国家机关、省级人民政府、科研院所、高等学校以及行业专家学者的意见,并向社会公开征求意见。 经过多轮修改和科学论证。

农业农村部介绍了《目录》制定过程中重点关注的四项原则:一是坚持科学。 牲畜和家禽是哺乳动物和鸟类范围内的家畜。 列入《目录》的畜禽必须长期人工饲养,具有稳定的人工选育经济性状; 二是突出安全,优先保障食品安全、公共卫生安全、生态安全; 三是尊重民族习惯,兼顾多民族生产生活资料和传统文化等因素; 四是与国际标准接轨,参照国际通行做法等。

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所所长秦玉昌研究员在《农民报》上撰文称,畜牧业中的“畜禽”是指经过驯化、饲养的家畜。人类长期驯化并具有一定群体规模并用于农业生产,可为人类提供肉、蛋、奶、皮毛、纤维、药材等产品或满足劳动、运动等需要。 其中哺乳动物纲为家畜,鸟类纲为家禽。 目前,自然界有哺乳动物5400多种,鸟类9800多种,其中大部分是野生动物。 只有极少数适合人类需要、对农业生产有意义的物种被驯化,成为家畜。 家禽。

秦玉昌认为,《目录》所列畜禽基本涵盖了畜牧业生产中使用的成熟动物品种。

这是我国首次明确家禽畜品种,制定过程中的一些关键问题一直引起社会各界的广泛关注。 农业农村部还表示,《目录》不是一成不变的,可以进行调整。 畜牧业发展生产实践中,确需纳入《目录》的,《目录》将根据《畜牧法》的规定,结合实际发展和生产情况进行调整。按照法定程序,经过科学、认真的评估和论证。

16种特种畜禽仍存争议

目录中的17种传统畜禽品种是我国畜牧业生产的主要组成部分。 其中猪、牛、羊、马、驴、鸡等已被驯化了数万年以上,骆驼、兔、鸭、鹅、鸽子、鹌鹑等已被驯化了数万年以上。一万年。

引起较大争议的是梅花鹿、马鹿、驯鹿等16种特种禽畜,它们饲养历史悠久,已形成较为完整的产业体系。 但吊诡的是,梅花鹿和马鹿都是国家保护动物。 有动保专家认为,“成熟应用、繁育”绝不能成为保护动物被送上餐桌的借口。

野鸡、鹧鸪、野鸭等特种养殖的问题是,如果养殖成本大于偷猎成本,就会为很多人提供便利。 此外,一些野生鸟类还是禽流感的宿主。

中国野生动物保护协会科学调查委员会副主任委员、全国人与生物圈委员会委员周海翔教授在多年的调查中发现,不少农民经常以养殖为幌子,偷猎、偷猎野生动物。出售自己养殖的野鸟。 。

▲包括绿头鸭在内的雁鸭类水鸟,是禽流感的宿主,所以一些专家反对将绿头鸭列入《目录》(图片来自网络)/

▲包括绿头鸭在内的安鹅水禽是禽流感的宿主,因此有专家反对将绿头鸭纳入“目录”(图片来自网络)

另一类特殊牲畜是主要用于毛皮加工和产品出口的非食用特殊用途品种,如水貂、银狐、北极狐、貉等。事实上,虽然《目录》明确指出上述——提到经济动物不是为了吃的,如何落实一直是个问题。

▲大部分的病毒传播发生在养殖场的阶段,毛皮动物养殖、制皮等过程是疫病传播的大隐患(图片来自网络)/

▲病毒传播大部分发生在养殖场阶段。 毛皮动物养殖、皮革加工等环节是疾病传播的主要隐患(图片来自网络)

中国工程院咨询研究项目《中国野生动物繁育产业可持续发展战略研究报告》(2017)曾披露,我国每年有数千万只毛皮动物尸体。 2015年是生皮生产的高峰年,水貂、狐狸和貉等毛皮动物的屠体数量约为9500万只,总计约124万吨。 这些动物尸体由流动商贩收集。 其中一部分被制成肉骨粉饲料,还有很大一部分作为其他肉类进入市场,最终登上餐桌。 检疫很容易导致餐桌上的食品安全问题。

华南师范大学生命科学学院教授吴士宝认为,梅花鹿、马鹿、驯鹿、水貂、银狐、蓝狐、貉等动物是人类饲养的作为食物或皮毛经济的动物。动物长期存在,全面禁止饲养并不意味着实际上,最关键的是管理好,一是避免对其野生种群造成伤害,二是跟上相关疾病的检疫。以免威胁人类。 某种人工繁育野生动物一旦作为畜禽进行管理,农业部门需要提供相应的检疫技术法规、专业人员、设施、设备和资金,以保证该人工繁育动物能够繁育、饲养、运输、销售和消费。 。 该过程不会对公共健康安全构成威胁。

我们还能吃青蛙和甲鱼吗?

《目录》仅涵盖哺乳纲和鸟类,不涵盖两栖类。 长期以来,食用青蛙的问题一直处于法律的边缘。 在《目录》征求意见过程中,有人建议将青蛙列入目录。

有些野生林蛙、石蛙是国家保护动物,有些是国家“三有”动物(有益的、有经济意义的或有科研价值的)。 青蛙是农作物的好帮手,历来被视为人类的好朋友。 蛙类虽不列入国家野生动物保护名录,但列入“三有”动物保护名录。

在青蛙中,牛蛙的情况比较特殊。 牛蛙于1959年从古巴引入我国,20世纪90年代前后开始在我国广泛推广和养殖。 近年来,牛蛙已成为我国水产养殖中最重要的水产品之一。 由于它在我国不是野生动物物种,因此食用它不会有争议。

▲青蛙等一些蛙类的食用问题一直游走在法律的边缘地带,偷捕现象严重(图片来自网络)/

▲青蛙等青蛙的消费一直处于法律的边缘,偷猎现象严重(图片来自网络)

▲牛蛙养殖在中国已经非常成熟(图片来自网络)/

▲牛蛙养殖在中国已经非常成熟(图片来自网络)

由于政策不明确,当地一些蛙农近期深受其害。 因此,业内认为,未来对于野生两栖动物是否禁食,还需要详细的法律规定和解释。

对此,农业农村部给出了明确答复。 青蛙属于两栖类,不属于畜禽类,不能列入《目录》。 《关于进一步规范蛙类保护管理的通知》明确,黑斑蛙、棘胸蛙、棘腹蛙、中国林蛙(东北林蛙)、黑龙江林蛙由农业部管理。农村(渔业)部门根据水生动物情况。 虎蛙的管理也将得到明确。

与此类似的还有海龟、鳄鱼等爬行动物。 甲鱼作为中国餐桌上的重要食材之一,养殖规模巨大。 鳄鱼有两种类型。 第一种是扬子鳄,是我国唯一的野生物种。 是国家一级保护野生动物,不能食用。 此外,我国还进口养殖的鳄鱼有10余种。 目前有海湾鳄、暹罗鳄、尼罗鳄、美洲鳄、凯门鳄等10余种。 它们不是我国的野生动物。 近年来,海湾鳄鱼、暹罗鳄鱼、尼罗河鳄鱼被允许合法食用,但未来有待明确。

虽然农业农村部表示,水生动物不属于“禁食”范畴,但这并没有打消农民心中的疑虑,因为甲鱼、鳄鱼都生活在水里,但更严格话说,它们是爬行动物,那么它们算水生动物吗? ,目前还没有定论。

▲鳄鱼养殖在国内已经非常成熟(图片来自网络)/

▲ 鳄鱼养殖在中国已经非常成熟(图片来自网络)

据了解,关于爬行动物问题,农业农村部也正在与国家林业和草原局协商,本着改掉爬行动物陋习的原则,调整完善《目录》及配套设施。防止过度食用野生动物,保障人民群众健康安全,保障水产品供应。 条例进一步明确了禁食的范围。

昆虫还能吃吗?

人类是典型的杂食性动物。 在漫长的历史演变过程中,许多昆虫也成为了人类的食物。

目前,市场上的食用蚕蛹有来自浙江等蚕桑产区的桑蚕蛹,以及来自辽宁等东北地区的柞蚕蛹。 蚕属于家养蚕的范畴。 很多人都知道,蚕作为家养动物,不受畜禽名录和野生保护法的限制,所以蚕蛹还是可以吃的。

▲蜂蛹(图片来自网络)/

▲蜜蜂蛹(图片来自网络)

▲知了猴是一种常见的林木害虫,今后不能被食用引发关注(图片来自网络)/

▲蝉猴是常见的森林害虫,引发未来不能食用的担忧(图片来自网络)

柞蚕蛹的情况有些特殊。 如今,虽然柞蚕多在野山低矮柞蚕林中饲养,但已经形成了规模化的柞蚕产业。 不过,中国野生动物保护协会科学考察委员会副主任、中国人与生物圈国家委员会委员周海翔教授告诉记者,如今山林中的柞蚕经过人工饲养和重新培育,近百年来繁衍生息,并不等同于完全的野生动物。 这不是同一件事。 此外,蚕蛹作为柞蚕丝利用的副产品被食用。 柞蚕蛹今后能否食用还有待明确。 同样,蜂蛹和蝉蛹也面临这样的问题。

延伸:关键是如何定义野生动物

国家市场监督管理总局网络交易监督管理司司长梁爱富介绍,根据全国人大常委会最新公布的决定,凡是未列入《目录》的陆生野生动物,不论是否为国家重点保护野生动物,均禁止食用。 动物。

因此,上述争议的根源在于法律如何界定野生动物。 长期以来,野生动物一直是一个宽泛而模糊的概念。 业内专家认为,我国颁布《目录》后,新修订的野生动物保护法及其司法解释需要对野生动物的定义进行明确。

农业农村部表示,列入《目录》的畜禽,有明确的法律界限和严格的科学界限。 众所周知,家畜、家禽是由野生动物驯化而来的。 与野生动物相比,其遗传结构和生物学特性通常在以下方面发生本质变化:一是克服野生性,适合群体饲养; 其次,它们克服了季节性发情的习性,全年都可以繁殖; 三是遗传特性稳定,有一定的种群规模,可以独立繁殖,不依赖野生种群; 四是品种成熟,生产绩效和经济效益显着提高。

有动物专家认为,必须有科学依据,在生物种类上明确区分牲畜和野生动物。 笼养的野生动物是圈养的野生动物,不是家养的动物。 以水貂、银狐、蓝狐、貉等毛皮动物为例。 它们没有被驯化,而是被人工饲养。 因此,它们不能算作牲畜。 它们应被视为野生动物,不应列入目录。

按照最广义的定义,一切以自然状态存在且未经驯化的哺乳动物、鸟类、爬行动物、两栖动物、鱼类、软体动物、昆虫等动物都属于野生动物的范畴。

不过,江苏师范大学生命科学学院野生动物保护专家冯兆军教授认为,野生动物是一个术语概念。 从专业角度来说,野生动物主要指脊椎动物,无脊椎动物除非数量少、需要保护,否则不包括在内。 将被纳入野生动物范畴。 比如蝗虫、蜂蛹、蝉蛹等都是无脊椎动物,所以不是野生动物,可以食用。 记者了解到,持这种观点的人不在少数。

特种养殖信息网_特种养殖资讯官网_特种养殖资讯/