Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

由于特种养殖的特殊使用价值以及近年来一些传统养殖项目价格低廉,特种养殖成为了很多投资者的首选。 当然,这其中也有一个误区。 有人认为,特种养殖是快速致富的捷径。 事实上,目前我国特种养殖存在着各种各样的问题。

一是出处问题突出。 我国特种养殖的主要特点是种类多、杂乱、盲目引进、跟风源质量差。 种源是养殖业的源泉,优良品种是基础。 但特种经济动物驯化时间短,品种选择和改良程度低。 动物群体间近亲繁殖问题尤为突出,品种退化严重。 此外,一些养殖户急功近利,冒充劣质产品,导致特种养殖产品质量下降、不达标。

其次,饲养技术落后。 特种养殖发展历史较短,品种繁多,缺乏专业的研究机构和技术人员,导致生产中存在许多无法解决的技术问题。 此外,特种杨数量的发展速度与相应的技术发展不匹配,管理方法滞后,增加了特种养殖的风险。

三是养殖规模小,无法规模化。 目前,特种经济动物的养殖普遍以小规模、分散的家庭经营为主。 农民通常采用饲养畜禽的方法饲养特种经济动物。 有些是根据其他农民的养殖经验,缺乏科学的养殖技术。 当农民开始成为养殖户时,技术、饲养方法、饲料、管理、药品等相关配套要素的发展非常缓慢,常常被一些问题难倒并造成损失。

四是产品加工技术落后,忽视综合加工开发利用。 产品开发和加工技术的落后,极大地制约了生产的发展,阻碍了系统性产业链的形成。 从我国养殖业的历史来看,国内市场缺乏、加工业落后是造成养殖业不稳定的重要因素。 也是造成我国养殖业因国家市场调控而陷入被动局面的主要因素。

5、炒作现象严重。 目前,特种养殖业还处于自发发展状态,不受政府相关部门的统一协调和管理。 与相关行业也缺乏密切的合作。 信息交流还停留在通过报纸、期刊和会议进行交流的阶段。 相当一部分农民所知道的所谓信息,大多来自于种子炒家的广告。 有些人急于发财。 一旦他们在当地发现或成功饲养某种品种,他们就会盲目地、积极地推广和宣传。 种植和销售种子。

针对特种养殖中存在的上述问题,提出以下对策:

1、合理选择养殖品种。 在投资特种养殖之前,一定要了解自己想要养殖的品种的特点、真实的市场价值以及养殖成本,做出慎重的选择。

2.加大科技投入。 特殊的养殖需要特殊的养殖技术。 通过人才培训、技术攻关等措施,加大特色养殖科技投入,改造和改造传统畜牧业在选育、繁殖、饲料生产、疫病防治等领域成熟的高新技术技术。 ,并应用于特种经济动物养殖。

3、加大产品研发力度。 根据国际市场对畜产品的要求,加大产品开发力度,使经济动物产品向多样化、规格化、标准化方向发展,有利于经济动物产业化。