Latest Post

黄鳝养殖技术研究与实践指南 今日猪价14今日猪价129

“现在我们都是在手机上看毛皮市场的价格,坐在炕上足不出户就能掌握市场行情,等着收购商来家里收货,价格一点不低,都是河北、辽宁等地的收购商来收购的。”明水县明源街道办事处城北村狐貉养殖合作社的徐大彬骄傲地向记者介绍着他的销售经验。

在狐貉养殖合作社,记者看到,养殖基地饲养狐狸、貉子的铁笼子一字排开,干净整洁,笼里的狐狸和貉子个个全身油光发亮。47岁的徐大彬正是依靠着这些特种动物,走上了一条发家致富路。

20年前,由于需要照顾患病的妻子,不能外出务工赚钱,徐大彬就琢磨着如何既能照顾家又能赚到钱的营生。后来经亲戚介绍,他开始在家试验着养起了狐狸。对刚接触养殖行业的徐大彬来说,怎样饲喂,喂什么,喂多少,这些都是养殖行业“门外汉”的徐大彬所要面对的问题。经过多方学习、请教,徐大彬克服了种种困难。刚开始养的时候只有9只狐狸,后来又养起了貉子,最多时养殖1500多只。

随着事业的快速发展,徐大彬的养殖事业也遇到了瓶颈,一批狐狸、貉子的皮毛绒少且短,光泽度不够,质量不高,当时的收购商给他的收购价格很低,怎么提高皮毛的质量卖上高价成为了徐大彬当时最为头疼的事情。

每天都在饲养貉子的笼子前徘徊,茶饭不思,一位朋友为了给他解闷,邀请他来家吃饭。朋友的孩子只顾玩电脑不上桌吃饭,朋友就抱怨说:“我买电脑原意是在电脑上学习种菜的,没想到孩子打游戏打上了瘾,早知道不买电脑了。”一句话点醒了梦中人,朋友的怨言却给徐大彬打开了一扇通往致富路的大门。

回到家后,徐大彬就购买了电脑,开始在电脑上学起了如何饲养狐狸和貉子。“没想到呀,网上什么都有,论坛里有饲养狐狸的常识,还有专家定期的讲座,怎么预防病菌,皮毛怎么处理等等,解决了我的大难题,有什么不懂,我就上网问,马上就有专家回复。”徐大彬指着网络昵称为“老狐狸”的论坛向记者介绍。

通过对网络的学习和应用,徐大彬不但熟练地掌握了养殖狐狸的技术,还学会了网上皮毛销售。现在,他通过网络将毛皮销售到河北、辽宁等地,甚至远销到俄罗斯等国际市场。

同村的村民看到徐大彬养狐狸、貉子赚到了钱,纷纷来“取致富经”,徐大彬将他所积累的养殖经验毫无保留地传授给乡亲们。经过几年的发展,村里的养殖户越来越多,虽然养的数量多了,但由于饲养的品质参差不齐,大家的利润回报却不高。2012年,经过和养殖户们多次商议后,徐大彬决定和村里的养殖户们成立明源狐貉养殖合作社,养殖户加入合作社后,统一引进良品狐貉种公,从饲料生产厂家直接购进饲料,省去了经销商中间赚差价环节,节约了饲养成本,提高了经济效益,再通过网络统一进行销售。经过几年的发展现在已有23家养殖户加入合作社。