Latest Post

黄鳝养殖技术研究与实践指南 适当换王对蜂群的好处

他采用条件反射的方法培训猪,每当投食玉米粒的时候,便播放广播,播放的曲目以《南泥湾》为主。久而久之,猪就会对广播产生条件反射,因此会出现音乐一响,几千头猪从四面八方赶来的壮观景象。

近日,湖南安化。一藏香猪养殖基地,每当广播响起《南泥湾》,数千头猪成群结队从山林四处奔向养殖场。养殖场老板梁立民是当地村民,从2014年开始,从引进藏香猪养殖。该品种便于放养,他采用条件反射的方法培训猪,每当投食玉米粒的时候,便播放广播,播放的曲目以《南泥湾》为主。久而久之,猪就会对广播产生条件反射,因此会出现音乐一响,几千头猪从四面八方赶来的壮观景象。

藏香猪又名“人参猪”和“蕨麻猪”,是一种畜禽品种,是川西高原、云南、、甘肃甘南和岷县特有的一种古老畜种资源,是原始的瘦肉型猪种,属于外牧养类。

在饲养中能够有效地适应地理环境与饲养方式,具有一定的外貌特征与生产性能。主要原产地四川阿坝州、甘孜州、云南香格里拉,林芝地区,甘肃的甘南和岷县地区。藏香猪的品质上有“六个最”,即: 肉品中氨基酸含量最高,微量元素最高,脂肪含量最低,猪肠最长,猪皮最薄,鬃毛最长。是藏民的传统民族美食。尤其是猪皮,口味Q弹爽嫩,远异于一般生猪,藏香猪还是我国唯一的放牧型猪种生长在海拔3000——4000米的高原地带,以天然野生可食性植物及果实为主食,成年猪平均体重不足50公斤。

成年猪平均体重不足50公斤,市场价通常一斤在100元左右,按只算的只有藏香猪猪种;藏香猪因放养在山林之中,常年食用丰富的野生植物和藏药材,体型娇小,营养价值高,而且肉质鲜美,不油腻,如今在市场上广受欢迎,供不应求。市场价格每头可售1500元左右,小猪每头售价也在800元左右,仔猪每头约400元,与高收益相比,藏香猪的养殖成本非常低廉,平时农牧民只需喂些青稞、小麦、豌豆即可,大部分时间都野外放养。

据中研普华研究报告《2020-2025年中国生猪养殖及猪肉行业深度分析及发展前景预测报告》分析:

我国猪肉产量稳居世界第一位,约占世界总量的一半,生猪饲养量及人均猪肉消费量均位列世界第一。从1994年中国建立畜产品及相关生产资料价格统计报表至今,猪肉价格经历了5个谷底,4个完整周期。生猪和猪肉价格以大约三年为一个猪周期上下剧烈震荡,被称为过山车式价格波动。决定这种经济现象的经济规律是猪肉需求具有比较强的刚性,猪肉供给从养殖母猪到养殖仔猪再到养殖生猪一般需要两到三年时间,本期猪肉价格决定本期养殖业者的养殖规模,本期养殖规模决定下期的猪肉供给量和价格,猪肉价格波动引起养猪产业链的连锁反应,导致猪肉供给和价格的大起大落。

2019年因为猪瘟,猪肉涨价,如今猪肉依然还是贵,据悉,去年我国猪肉进口近200万吨。商务部部长助理任鸿斌介绍,近两年来,根据海关的统计,中国农产品进口贸易额在1000亿到1400亿左右,出口额在750亿到800亿左右,进出口加在一起是2000亿到2200亿左右。进口的产品主要是大豆、肉类和乳制品,这三类产品占到了农产品进口的45%。去年我国肉类进口总量达到了482万吨,同比增长58%,其中猪肉进口近200万吨,同比增长67%。猪肉的进口对稳定国内市场、满足人民消费提供了有力的支撑。

从城镇化趋势看,到2020年,全国将有1亿左右农村人口转为城镇人口,当前我国农村居民家庭每年人均猪肉消费量不足城镇居民家庭的70%,按现有城镇人口消费水平测算,预计可增加猪肉消费约70万吨。从人口数量看,据国家卫计委预测,全面放开二胎政策,到2020年我国总人口将达到14.3亿,按新增人口6000万和现有消费水平(人均消费41.5千克)测算,新增人口将增加猪肉消费约250万吨。尽管我国老龄人口比重逐步增加,老龄人口日均膳食热量摄入下降对猪肉消费产生一定影响,但总的看,人口增长及新增城镇居民消费将拉动我国猪肉消费保持一定幅度增长。

欲了解关于中国生猪养殖及猪肉行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国生猪养殖及猪肉行业深度分析及发展前景预测报告》。

在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失误而出局,极有可能意味着从此退出历史…

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

青岛啤酒前三季净利30亿近日,青岛啤酒发布2020年三季报,报告期内,青岛啤酒累计实现产品销量694.2万千升,实现营业2…

2020高温合金行业投资前景趋势分析高温合金具有优异的高温强度,良好的抗氧化和抗热腐蚀性能,良好的疲劳性能、断裂韧…

11月4日,中药材作为云南高原特色现代农业中发展较快的产业之一,已经成为促进地方农业农村经济发展和实现农民增收致6…

汤臣倍健前三季度营收破50亿10月27日晚间,保健品龙头汤臣倍健公布2020年前三季度业绩报告,报告期公司营收、净利分别…

西安将3小时到银川11月3日上午9时,55571次试验动车组从西安北站缓缓驶出,对西安北至庆阳区段进行运行图参数测试,标…

猪肉什么时候降价?近两个月,一直处于高位的猪肉价格,终于开始下降了。在苏州一家农贸市场,市场标牌上写着指导价,2…