Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

“公司饲养的生猪没有地方品种,都是三元猪。”近日,接受经济**记者采访时,中福科技养殖有限公司(以下简称“中福科技”)总经理胡凤龙这样说。临沂市生猪产销协会副秘书长谭善杰日前向**记者表示,“国内生猪从源头上基本失去了市场,地方猪品种虽有一些,但是改良品种需要的原种猪几乎都是从国外进口的。”而原种猪改良后的生猪占据着国内大部分的市场份额。“洋种子”垄断国内蔬菜种苗市场的忧虑未消,生猪源头市场又现危机。

猪肉市场*大的特点莫过于价格的跌宕起伏。春节过后,国内猪肉价格曾连续10余周下滑。但有一种猪肉的价格却一直“坚挺”——黑猪猪肉价格为每斤17-18元,约是普通猪肉价格的一倍。当时,不少专家建议养殖户可改养黑猪,避免亏损。不过,黑猪并未得到生猪养殖企业的青睐。

据了解,黑猪属我国地方品种。目前,我国已认定的猪品种有99个,其中地方品种达72个、培育品种19个、引入品种8个。“地方品种数量虽多,但市场上这些品种的生猪数量却很少。”近日,山东省畜牧协会生猪产销分会秘书长曲万文向**记者分析,地方品种难以推广,主要是因为地方品种的生猪吃得多、长得慢、肥肉多。“三元猪”一般半年可以出栏,而沂蒙黑猪却要8-10个月。此外,中福科技生产厂长吕建明还告诉**记者,“沂蒙黑猪的料肉比太高,一般三元猪的料肉比约为2.4∶1,而沂蒙黑猪则达到了3∶1至4∶1。”

谭善杰告诉**记者,“三元猪”是由长白猪和大白猪(又叫大约克)杂交后,产下的母猪再与杜洛克杂交繁衍后的生猪品种。长白猪、大白猪和杜洛克都不是我国的地方品种,而是从国外进口的原种猪。目前,各地花大价钱从国外引进洋种猪的事屡见不鲜。“去年,临沂从法国进口了36头原种猪,每头2200欧元。”谭善杰说。

相对于生猪养殖,种猪育种技术投入大、周期长、难度大,需要高科技的人才,因此国内更多的公司宁愿投入生产环节,而国外在数十年前就已经重视种猪育种技术的投入和研发。

据了解,在外来种源的冲击下,地方猪品种在近一二十年间逐渐萎缩。截至2004年,全国已经有40%以上的地方猪品种群体数量出现不同程度的下降,相继有14个地方猪品种被确定为濒危资源,有5个品种为濒临**资源,4个品种已**。

“主流品种都被国外企业所掌控,我们每隔几年要从国外引进一批。一旦发生种源危机,就很被动。”广西畜牧研究所所长黄敏瑞日前曾公开表示。谭善杰表示,“原种猪问题已引起各界重视,加大种猪培育技术的研发将是未来生猪产业发展的重点。”