Latest Post

黄鳝养殖技术研究与实践指南 今日猪价14今日猪价129

生猪,是对未宰杀的除种猪以外的家猪的统称。商品生猪饲养需要经过种猪数轮的培育,目前国外种猪主要为长白猪、大约克夏猪(大白猪)、杜洛克猪。国内种猪主要为宁乡猪、太湖猪、香猪、东北。我国种猪主要依靠进口。

目前国内的“商品代”三元猪是二元猪杂交出来的品种。通过杂交得到的商品猪,继承了祖代优势基因,具有体型大、生长周期短、饲料回报率高、瘦肉率高、经济效益明显等特点,目前是市场推广的主流品种。我国主要三元杂交猪是“杜长大”。

母猪8个月大可配种,经过4个月妊娠期分娩得到仔猪,仔猪经过180天左右长成商品猪出栏。仔猪0-35天称为“哺乳仔猪”,体重达到7Kg。36-70天称为“断奶仔猪”,体重达到20Kg。71-110天称为“生长猪”,体重达到60Kg,日增重600-700g。111-150天,体重达到100Kg,日增重800-900g。180天体重达到110Kg。

商品猪出生2-3个月体重20-30Kg,是骨骼生长期。随着日龄增长体内水分下降,蛋白质轻度下降,体重达到50Kg后脂肪急剧上升,体重达到100Kg以后脂肪开始大量沉积。

目前而言,生猪已经形成了一条完整的产业链结构。其中主要的产业链包括猪饲料业及种猪培育、生猪养殖业、屠宰及肉制品加工业和肉罐头制造业、猪肉和猪肉制品批发、零售业。