Latest Post

黄鳝养殖技术研究与实践指南 适当换王对蜂群的好处

当前,我国畜、禽产品的安全质量存在很多问题,和世界发达国家相比存在较大差距。突出表现在:一是畜、禽疾病种类多,发病范围广;二是畜、禽产品中农药残留、兽药残留、重金属含量等严重超标;三是畜、禽疫病、兽药残留、饲料质量、饲料添加剂、兽药质量等检测技术落后,监制体系步完善;四是标准体系建设滞后,在很多方面缺乏强制性技术标准,各项技术水平远远落后于同行水平;五是法制体系建设滞后,畜、禽产品安全质量控制方面或者在某个方面缺乏必要的法律法规;六是中介组织发展缓慢,政府和企业间缺乏必要的管理组织。

1.畜禽疾病频发,养殖风险高。长期以来,我国畜禽养殖广泛分布在农村范围,主要以散养为主;养殖群体主要为农民阶层,其文化层次参差不齐,信息闭塞并缺乏专业指导,对于养殖技术和规范化科学化养殖的认识掌握不足,养殖技术水平相对较低,且对于疾病的信息得知、预防和抑制都没有合理有效的措施和方法;养殖环境较差,养殖密度过高,环境净化处理不当,导致大量的细菌、病毒、有害气体滋生,给合理化安全养殖造成了极大的隐患,严重阻碍了农民养殖的积极性和农业现代化的进程,是当前畜禽养殖发展迫切需要解决的问题,也是世界性的难题。

2.畜禽疾病频发导致用药过多,产品品质不高 为了降低养殖风险,减少或杜绝发病率与死亡率,现在国内普遍的做法是对畜禽注射疫苗或者喂食药物,从而达到预防和抑制畜禽疾病的目的。然而,喂药不但增加生产成本,过多的抗生素在畜禽体内通过积累反过来危害畜禽的健康生长,如可导致鸡的侏儒症,过多地使用化学药物还会损害蛋鸡的吸钙机能,蛋鸡的吸钙机能受损即使增加含钙饲料也收效甚微,软壳蛋不可避免地还要产出。以食品卫生方面来看,携带生长素和抗生素的畜禽产品给人类身体造成危害的报道也经常见诸报端,让生活质量要求越来越高的消费者留下忧心和疑虑,影响畜禽产品的市场销售。养殖生产过程中不给畜禽喂抗生素等药物难以避免瘟疫疾病带来的损失,喂了抗生素等药物又影响了产品质量,使养殖者处于两难境地。常规的技术已暴露出明显的高药物残留的弊端,如何解决无风险生产与食品安全同时兼顾的问题?只有通过解决养殖环境和饮用水的净化、杀菌,以抑制和清除病菌的源头,才是最终的解决方案,而在全世界范围对于臭氧和负离子技术在畜禽养殖的应用实属空白。

3.绿色无公害产品成为发展趋势,畜禽养殖业的科技水平有待提高。我国是一个养殖大国,其中禽类存栏数量40亿只,位居世界第一,但我国畜牧产品出口贸易非常萧条。2006年数据显示我国活鸡,鸡肉蛋类出口额仅占世界出口总额60306亿美元的0.28%,即便如此,2007年欧盟26个成员国及日、韩等国还因为我国动物性产品抗生素残留超标,决定暂停进口我国的动物源性产品,2008年和2009年形势有所了改善,但是食品安全问题频发,状况还是不容乐观。这些问题不解决,我国的农产品很难走出国门。因此,必须大力开发无公害食品、绿色食品,改变传统的养殖模式、提升畜禽养殖业的科技水平,让我国具有价格竞争优势的农产品,具有质量安全的竞争优势,只有这样,才能参与国际市场的市场竞争,使我国农产品扬长避短,抢占国际市场,促进出口创汇。

4.畜禽圈舍空气恶劣,危害畜禽健康 圈舍有害气体通常包括氨气、硫化氢、一氧化碳、二氧化碳、甲烷等,主要是由畜禽呼吸、粪尿、饲料、垫草的发酵或以及冬季用煤炭加热增温或管理不善而产生。这些有害气体在浓度较低时,不会引起畜禽明显的外观不良症状。但畜禽长期处于含有低浓度有害气体的环境中,会使其体质变差、抵抗力降低,发病率和死亡率升高,同时采食量、饲料利用率、增重降低,并可引起慢性中毒、眼病、呼吸系统疾病和消化系统疾病,严重时直接导致死亡。这种影响不易觉察,常使生产无形中蒙受损失,应予以足够重视。 要保持圈舍内空气清新,最常用的做法是保持圈舍内通风良好,然而在养殖过程中,经常为了保持圈舍温度而需要关严门窗,另外,通风换气还可能导致畜禽感冒发病,使养殖户蒙受更大的损失。并且,氨气和硫化氢等有害气体易溶于水,在潮湿的圈舍,氨气和硫化氢常吸附在潮湿的地面、墙壁和顶棚上,也很难通过通风而排出。更严重的是,密闭圈舍中还会繁衍出大量的细菌、病毒等病原微生物,这更加剧了对畜禽的危害程度。在这些有害气体与病原微生物的长期作用下,畜禽呼吸道、消化道疾病以及皮肤病的发病几率将会大大提高,成为令广大养殖户颇为头疼的问题。

5.畜禽粪便处理措施不强,极易引发畜禽得病。在养殖过程中,畜禽粪便处理是一项高投入的工程,长期受到了养殖户的忽视,但随着社会经济的发展,人们对生活环境质量越来越关注,畜禽养殖污染成为了社会热点问题,影响了畜牧业可持续发展。畜禽群居生活,在生存环境中同呼吸、共接触,在空气质量和物品、粪便管理上,就显得尤为突出。呼吸道疾病的发生和传播主要是因为粪便污染造成空气污染,使各种病原菌滋生蔓延,并通过空气流动相互传播。空气污染随着养殖周期的递增,愈来愈严重,环境渐渐恶化,导致呼吸道疾病传播快,控制难。由于传统的消毒方法工作量大,且不能彻底根除卫生死角的病原菌,疾病控制不能达到理想效果,还会因消毒药物的化学残留对圈舍造成二次污染。所以,粪便污染问题也成为令广大养殖户极为头疼。