Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

近年来,南阳市宛城区汉冢乡充分发挥区位优势,全面加快美丽乡村、农村基础设施、现代农业新业态、乡村治理模式建设,多举措激活特色优势资源,推进乡村振兴各项工作纵深发展。

在宛城区汉冢乡的金阳光水产专业合作社,工作人员正在对鱼群进行喂食。据负责人介绍:该合作社采取“政府+基地+合作社+农户”的组织方式,养殖面积600亩,目前,合作社拥有完备的孵化设备,标准养殖池塘,亲鱼养殖池塘60亩,温室面积600m,年产孵化鱼苗3亿尾,其中长丰鲢1亿尾,年培育苗种及名优苗种8000万尾,年产值3500万元。在水产养殖合作社的带动下,附近村组的群众也享受到了产业发展带来的实惠。

说起乡村振兴,汉冢乡冉翀满满。他介绍,汉冢乡把生态水产养殖作为农民增收的重点产业来发展,充分利用地处市区近郊、鸭灌腹心地带、白桐干渠及其分支唐二干渠在境内分别绵亘15公里、3公里的优势,因地制宜,因势利导,将淡水养殖业作为一大特色区域经济大力培育。现全乡已拥有水产养殖面3400亩,25个养殖品种,240个养殖单元,年产值可实现4500余万元。

问及经验做法,汉冢乡党委、乡长茹龙飞说,一是区域化布局。围绕白桐干渠和唐二干沿线开发养殖,已建成名优特养殖中心、名优特鱼种繁育基地、综合养殖场、立体养殖场四大示范点。同时,向周边辐射发展,使全乡形成了2000亩的白桐干渠水产养殖带和近1000亩的田湖商品鱼基地。

二是精细化养殖。为改变传统水产业品种单一、效益低下、方式粗放的状况,近年来,逐步形成了品牌化、规模化、产业化、特色化的养殖模式,先后推广引进了鲈鱼、鳜鱼、罗菲鱼、美国叉尾鮰、彩虹雕、罗氏沼虾、甲鱼等20余个名优特新品种,走精细化养殖路子。特别是2009年以来,大力推广年投养10万尾以上的观赏鱼养殖技术,其效益是普通鱼的4至5倍,极大改善了水产品的品种、品质结构,提高了水产养殖业的综合效益。

三是市场化经营。瞄准市场,大力发展市场需求旺盛的特种鱼养殖和鱼种繁育。以发展农民专业合作社、打造淡水养殖基地为重点,采用“六统一”服务、科学养殖、公司化运营、市场化运作等形式,培育了胡敬光500亩淡水养殖基地、卢岗立体养殖场、郭光学综合养殖场等20余个规模化养殖小区。并于2010年初由政府主导依法注册成立金阳光淡水养殖农民专业合作社,为广大水产养殖户提供产前、产中、产后技术服务,大大提高了水产品扩展市场的能力,水产品远销武汉、郑州、西安等大中城市。

四是品牌化运作。以打造特色水产养殖为重点,以发展循环养殖、立体养殖为模式,大力推行无公害水产养殖技术,不断提高水产养殖效益。先后打造了金阳光度假村、东湖渔场等十余个集垂钓、休闲、观光、娱乐为一体的养殖基地,成为城市居民假日体验田园风光的理想去处。

汉冢乡积极探索推动农业与工业、农业与旅游业、农业与商业之间融合发展,实现农村产业兴旺,更以“水产特色”赋能乡村振兴新引擎,不断夯实乡村振兴基础。