Latest Post

黄鳝养殖技术研究与实践指南 今日猪价14今日猪价129

中新网长沙10月27日电 (付敬懿)湖南十年来共完工造林(含更新造林)3059.9万亩,截至2022年底森林蓄积量达6.64亿立方米;2022年147个国考断面水质优良率达到98.6%,比2017年提升10.3个百分点;洞庭湖麋鹿成为中国目前最大的自然野化种群;2022至2023年度洞庭湖越冬水鸟达37.83万只,数量较2015年增加1.5倍……2022年,湖南省生态环境质量稳中向好,生态文明建设取得新成效。

湖南省“锚定‘三高四新’美好蓝图全面落实省委十二届四次全会精神”系列新闻发布会生态文明专场27日在长沙举行。近年来,湖南持续打好污染防治攻坚战,全面提升生态系统功能,加快发展方式绿色低碳转型,坚决扛牢“守护好一江碧水”的责任担当,环境质量持续改善。2022年全省147个国考断面水质优良率达到98.6%,比2017年提升10.3个百分点。洞庭湖总磷浓度降低到每升0.06毫克,较2017年下降17.8%。2022年全省PM2.5平均浓度为每立方米34微克,比2017年下降12微克;全省空气优良率为87.6%,比2017年提升6.2个百分点。

2022年,湖南省单位规模工业增加值能耗下降7.8%,在经济持续增长、产能持续提升前提下,实现能耗持续降低、污染物排放持续减少;139个省级以上产业园区,以占全省约0.5%的国土面积,贡献了全省36.3%的地区生产总值、72.5%的规模工业增加值,园区发展资源利用更优、产出效益更高。

湖南自然生态系统稳定向好,2022年全省森林覆盖率达59.98%,森林蓄积量达6.64亿立方米,湿地保护率稳定在70.54%。生物多样性得到保护和加强,洞庭湖江豚数量由2017年的110头增加到2022年的162头;洞庭湖麋鹿成为中国目前最大的自然野化种群;珍稀濒危物种黑脸琵鹭时隔五年再次现身洞庭湖。

湖南推进饮用水水源地环境问题整治,32个在用市级饮用水水源地水质达标率100%。扎实开展防范化解生态环境风险“利剑”行动,聚焦重金属、受污染耕地、危险废物、饮用水水源地等重点领域,全面组织生态环境风险隐患排查整治。建成省生态环境监控中心,实现24小时在线监控,提高应急处置能力。

湖南还出台了生态环境保护责任规定等一批规章制度,将生态环境保护纳入巡视、审计、督查、绩效考核、真抓实干等重要内容;出台洞庭湖、湘江、东江湖、饮用水、长株潭绿心保护条例,实施土壤法、固废法办法等地方性法规;建立健全排污许可制、生态环境补偿、生态损害赔偿、企业环境信息公开、有奖举报等制度机制,逐步构建了党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系。(完)