Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

我国十大生猪主产区为:四川、湖南、河南、山东、河北、广东、湖北、广西、江苏及安徽。这些省份生猪出栏总数占全国生猪出栏总数的73%左右。然而,从我国国土资源、水资源和粮食产量的承载力来分析,我国生猪养殖的区域布局未必合理。

在考虑稳定市场供应、满足消费需求、保护资源环境和粮食安全的目标下,本文通过建立考虑区域资源承载力的生猪养殖规模的数量经济模型,测算出2009年我国生猪合理养殖规模及在主要省份的合理布局,并对发展生猪生产提出了对策建议。

2006年我国十大生猪主产区的人均国土面积都在5000平方米/人以下,远低于世界人均国土面积29700平方米/人的水平。在人口密集的地区发展生猪养殖,一方面挤占人的生存空间;另一方面,来自生猪养殖场的排泄物、有机废水、病源微生物、饲料添加剂中的抗生素、畜禽产品中的药物残留,对水资源、土壤和大气环境造成一定的污染,严重地影响了周围居民的生活、工作和身体健康。

根据国家统计局发布的相关数据计算,我国十大生猪主产区中6个省份的人均水资源量都在1700立方米/人的国际警戒线以下,尤其是河北、山东、河南这些北方省份,人均水资源量分别仅为156.1立方米/人、214.8立方米/人和342立方米/人。而2006年河南省的生猪出栏数为5958万头,位居全国第二,同时河南省又是2006年全国人口最多的省份,人畜争水的问题较为突出。四川、广东、湖南、广西这些南方省份的人均水资源量在国际警戒线以上,这是其发展生猪养殖的较为有利的一个条件。

2006年世界人均粮食产量为342公斤/人。除广东和广西以外,其他生猪主产区的人均粮食产量都高于世界平均水平。但在我国粮食产量统计中,没有把人畜用粮分开。国家统计局农村社会经济调查总队的调查显示,近年来,我国饲料用粮占粮食消费总量的比重明显增长,由1995年的27%增长到2005年的34%,而口粮所占比重逐渐减少,由1995年的64%减少到2005年的54%。每年的粮食中,1/3以上用作饲料粮。如果去除1/3的饲料粮,除河南省外,其他生猪主产区的人均粮食产量都在300公斤/人以下。就生猪的主要饲料玉米来说,河北、山东、河南的玉米和粮食产量明显高于其他生猪主产区,这是其发展生猪养殖的一个区域资源优势。但就全国来看,近几年内工业生物燃料玉米需求仍将保持增长,养殖业玉米需求也将保持增长,而国内玉米增产有限,我国玉米将一直处于供需趋紧的状态。目前,已经形成了人、猪、车争食的三角大战,使得饲料粮安全问题日益突出。

就生猪养殖的资源消耗与环境污染来看,一年内1头肉猪的资源消耗量与排泄量是4个人的总和,1头母猪的资源消耗量是6个人消耗量的总和。按1头肉猪生长期为4个月,1头母猪年产仔量为16头计算,以河南省肉猪出栏数5958万头为例,相当于一年多增加了10178.3万人口的资源消耗与排泄污染。这个数字是惊人的,如果生猪养殖规模和养猪区域规划不合理,人畜争地、争水、争粮的问题将会很快凸显。

就全国来看,综合考虑粮食安全、土地资源、水资源和居民健康等因素,北京、天津、上海、河北、山东、山西、河南和宁夏是非常不适合大力发展生猪养殖的省份。这其中包括了近年我国三个生猪养殖大省山东、河南和河北,建议逐步缩减这些省份的生猪养殖规模。而四川、湖南、广西、吉林、黑龙江、安徽、江西、新疆、内蒙古是适合发展生猪养殖的省份,其中新疆和内蒙古是两个新增的适宜发展为生猪主产区的省份,建议逐步扩大这些省份的生猪养殖规模。

生猪的区域合理出栏量是指在考虑各区域资源承载力的条件下,刚好能够满足当年猪肉总需求量的出栏量。2009年四川省生猪的合理出栏量为9882.8万头、湖南省为8593.8万头、河南省为5729.2万头、山东省为5013.0万头、河北省为4296.9万头、广东省为3437.5万头、广西区为4296.9万头、湖北省为2998.6万头、江苏省为2730.6万头、安徽省为3580.7万头、内蒙古为1418.3万头、新疆为650万头,其他省份为18986.4万头,总计为71614.6万头。

母猪的区域合理存栏量是指能够保障各区域生猪的合理出栏量的存栏量。2009年四川省母猪的合理存栏量为658.9万头、湖南省为572.9万头、河南省为381.9万头、山东省为334.2万头、河北省为286.5万头、广东省为229.2万头、广西为286.5万头、湖北省为199.9万头、江苏省为182.0万头、安徽省为238.7万头、内蒙古为43.3万头、新疆为94.6万头,其他省份为1265.8万头,总计为4774.3万头。

根据全国的猪肉需求量和资源可承载能力,可确定全国生猪生产规模,再根据各省份不同的资源优势,确定各省份的生猪生产规模。通过控制主产区母猪的存栏量控制养殖规模,基本上可以保证全国生猪生产70%的供需平衡。同时,建立储备肉制度以弥补宏观调控的不足,在肉价持续走低的时候建立储备,以保证生产者的基本利润,在肉价上涨过快时,将储备肉投放市场,保证居民消费。

我国现在母猪年平均产子数为16头,而国外养猪发达国家为22头以上。如果我国能达到每头母猪年产仔猪20头,2009年全国可少饲养1194万头母猪(相当于2009年母猪存栏量的25%),全年将可节省约1181万吨饲料,(相当于节省生产饲料用玉米708.6万吨,是2006年全国玉米产量的4.9%),减少饲养成本236.2亿元,同时可大大地降低环境负担。

饲料成本是生猪养殖成本的主要部分。不同的生猪品种,料肉比(即生产1斤猪肉需要的饲料量)也不同。杜洛克、长白、大白、皮特兰等外三元良种料肉比一般为(2.50.1)∶1,而良杂、土杂和内三元等料肉比一般为(3.20.3)∶13。规模化猪场生猪养殖的科学和管理水平较高,生猪的料肉比为3∶1左右。我国散养生猪的料肉比一般为3.2∶1。如果2009年全国生猪养殖料肉比平均降低0.1,一年就可少消耗饲料43.6万吨(相当于节省生产饲料用玉米26.2万吨,是2006年全国玉米产量的0.2%),减少饲养成本8.72亿元。

4.关注国际金融资本进军我国生猪产业,建立生猪产业以及农产品产业国际金融投资风险评估和防范机制。

随着全球农产品价格的上涨,我国的农业及食品产业链正为国际资本创造投资机会。国际金融资本越来越看重新兴市场农产品未来的牛市趋势和产业发展机会。就生猪产业来说,猪肉消费在居民生活中具有一定刚性,而且这个行业目前正享受着国家包括信贷支持在内的多项优惠政策,生猪产业在我国未来依然具有巨大的成长空间。2008年高盛以3亿美元、德意志银行以6000万美元投资国内生猪养殖业。全球最大的肉类生产和销售企业美国泰森食品有限公司与新昌集团联手投资38.4亿元,打造现代化大型肉类食品加工基地,都说明了这一点。但一旦这些以股权方式进入的国际金融资本,在我国经济发展的非常时期套现流出,我国生猪产业甚至于农业会不会出现重大危机,这应该是一个特别值得关注并有所防范的问题。