Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

中新网陕西榆林10月27日电 (王丽莎)近年来,陕西省榆林市以“树形象、推线路、拓市场”为目标,围绕“黄河、黄土、沙地、长城、红色”五大主题深度整合全市旅游资源,大力推进文旅融合发展。

榆林市,古称上郡,别称驼城、塞上明珠等,位于陕西省最北部,黄土高原和毛乌素沙地交界处。截至2023年9月,榆林市有国家A级旅游景区68家,其中4A级旅游景区16家、3A级旅游景区51家、2A级旅游景区1家。

位于榆林市中南部的横山区,通过打造无定河沿线集边塞风光、湿地风光、古堡风光、历史遗迹、红色印记、陕北风情等为一体的精品旅游路线,再现无定河“百里画廊”美景。

雄踞大漠边关的塞上古堡——波罗古堡,位于横山区波罗镇,距今有1400多年历史,被誉为“佛掌上的明珠”“一个来自天国的地方”,为3A级旅游景区。

波罗古堡东南高,西北低,总面积约20公顷。设有四门,东门凝紫、南门重光、大西门凤翥、小西门通顺。主街道宽约8米,长约500米,建有南瓮城、三官楼、玉帝楼、望胡台和木石牌楼各一个,形成了四楼骑街两牌楼的奇丽景观。

古堡文化积淀深厚,在千年的历史变迁中,形成自己独特的民俗文化、丰富的边塞军事文化。最繁盛时,店铺林立,作坊众多,人口愈万。

被列入第二批国家级非物质文化遗产名录的横山老腰鼓可谓是不可错过的横山特色之一。横山老腰鼓长期保持着原生态的打鼓技法,在服装、道具、扮相、舞蹈动作等方面都极具特点,显示出豪放、粗犷、诙谐的传统风格。

横山老腰鼓节奏铿锵有力、舞姿跳跃欢快、动作奔放大胆、气氛强烈粗犷;动作幅度大、力度强、节奏快、变化多;有连续的跳跨蹦转、踢蹲翻踏的动作。

已经从事老腰鼓表演十余年的李万元介绍:“横山有‘中国秧歌(老腰鼓)之乡’的称号,为了更好地继承和传扬横山老腰鼓,老腰鼓现在已经进校园了,我们的孩子们从小就开始学习腰鼓。”

横山区坚持传承与保护并重,加大对老腰鼓的研究和保护,积极培育新时代横山老腰鼓传承人,同时结合“横山非物质文化遗产进校园”品牌活动,真正让非遗项目融入课堂,成为校园特色,推动从“非遗进校园”向“非遗在校园”转变。

“近年来,横山区按照‘文物固本、文化惠民、文旅兴区’的总思路,围绕让文物活起来、文化动起来、旅游强起来的目标,凝心聚力、开拓创新,不断提升区域群众的文化自信心和文化获得感,为横山区的发展贡献文化滋养、文旅力量。”横山区文化和旅游文物广电局工会主席刘振军介绍。(完)