Latest Post

黄鳝养殖技术研究与实践指南 适当换王对蜂群的好处

三黄鸡以喙黄、脚黄、皮黄,皮薄骨细,肉质细嫩,肉味香浓而负盛名。但有些专业户在三黄鸡育雏养殖这一环节上,技术措施处理不当,从而影响到整个鸡群生长阶段的发育,造成总成活率降低,养殖效益受损。

 

三黄鸡以喙黄、脚黄、皮黄,皮薄骨细,肉质细嫩,肉味香浓而负盛名。但有些专业户在三黄鸡育雏养殖这一环节上,技术措施处理不当,从而影响到整个鸡群生长阶段的发育,造成总成活率降低,养殖效益受损。要养好三黄鸡必须从育雏抓起,掌握好科学的育雏技术是提高三黄鸡雏鸡成活率的关键。因此,在三黄鸡育雏过程中必须要重视抓好以下几个关键环节。

做好幼雏运输工作

幼雏的运输是育雏成功的关键技术措施之一。初生雏鸡毛干后进行选择,就可以运输,可根据路程的远近选择交通工具。运输最好能在48小时内到达目的地,时间过长对雏鸡的生长发育会有较大的影响。装雏宜稀不宜密,防止雏鸡压伤压死。运输途中除了要防寒外,还要防热、防晒、防雨淋、防颠簸。

掌握好适宜的温度湿度密度和光照

掌握好适宜的温度是保证雏鸡健康的关键。温度过低将直接影响雏鸡的生长发育;过高影响食欲,甚至正常代谢。观察鸡群的状况可以知道温度环境是否合适,如鸡群扎堆成团,则是温度过低,应加温;鸡张嘴呼吸则是过热,应降温;鸡群均匀分散,头颈伸直,贴地而睡,则温度适宜。

育雏的湿度也不容忽视,一般1~10日龄育雏的适宜相对湿度为60%~70%,11日龄以上为50%~60%。如果湿度过高,易引起消化不良、痢疾、大肠杆菌病、球虫、法氏囊病等。

如果饲养密度过大,会造成通风不良。室内氨气、硫化氢和二氧化碳浓度过高,易引起多种疾病感染及增加死亡率;密度过小则不能充分利用有效面积,造成浪费。一般是0~3周龄每平方米饲养30~40只,4~6周龄以20~30只为宜。

光照能使雏鸡身体中的维生素D源转变成维生素D,参与新陈代谢促进发育,对提高雏鸡的成活率是非常有利的。入雏前2星期要昼夜给予光照,以刺激雏鸡活力,增加摄食量。但为防止雏鸡过早性成熟,2周龄后要适当控制光照时间,视温度情况减少白天的光照时间,以每天9小时光照为宜。

雏鸡及早喂水

雏鸡在出壳后24小时内要饮上水。特别是经过长途运输的雏鸡,如不及早补水,易造成雏鸡脚干,精神不振,羽毛松乱,生长受阻甚至死亡。经过长途运输,头1天要喂给5%的葡萄糖水,或生理盐水,能迅速有效地补充体液,提高抗应激能力和抗病力。

选择全价雏鸡颗粒料并适时饲喂

雏鸡必须从饲料中获得足够的营养物质,才能保持正常的生长发育。雏鸡饲料所含营养成分应达到以下标准:代谢能为12.13~12.55兆焦/千克、粗蛋白20.00%、钙1.00%、磷0.75%、食盐0.32%。雏鸡出壳后24小时开始喂食较适宜,要先饮水半小时后方可喂开食料。如运输时间较长,需在饮水1~2小时后再投开食料。要少放勤添,一般2周龄内日喂8次,2周龄后日喂6次。

做好疫病防治工作

雏鸡抗病能力弱,容易受到疾病威胁。因此,必须搞好雏鸡的疫病防治工作,做到正确使用疫苗和严格的环境卫生消毒。各种育雏具、饲槽可用1∶500百毒杀稀释液清洗消毒,并经常用该消毒药喷鸡舍、地面,注意更换垫草及雏舍通风换气。

第1星期的前2~3天用恩诺沙星等喹诺酮类药物,按比例混入饮用水给雏鸡饮水,可有效地防治鸡白痢杆菌、鸡慢性呼吸道病、大肠杆菌病等;在4~6天喂给水溶性庆大霉素;7~10天可饮用水溶性氨苄青霉素,每40克药溶于40~100千克水中;11天以后以0.125%的比例将复方敌菌净拌料喂服;15天以后可选用抗球虫药抗球王(马杜拉霉素),按预防量使用,如发病则适当加大药量。

三黄雏鸡的免疫接种程序为:24小时内接种马立克氏疫苗(进口液氮苗),7日龄时接种新城疫Ⅱ系弱毒苗+法氏囊疫苗,13~15日龄再接种新城疫Ⅱ系弱毒苗+法氏囊苗,25~26日龄接种传染性喉气管炎疫苗,35~40日龄接种新城疫工系苗。