Latest Post

黄鳝养殖技术研究与实践指南 适当换王对蜂群的好处

中国养猪网讯:

联合国粮食及农业组织日前预测,按我国人均猪肉消费年增长1.6%计算,到2022年猪肉消费需求将达到6078万吨。按目前生产效率计算,年屠宰量将增加到那时大约增加1亿头以满足需求。 在我国主要养猪省份,农村散养生猪养殖户数量越来越少,呈现加速退出的趋势。

散养农户面临物价波动频繁、青壮年劳动力外出务工、疾病统一防控等困难。 一些规模养殖场面临贷款难、选址难、污染治理等挑战。 面对日益增长的消费需求,未来我们将面临“谁养猪”和“怎么养猪”的问题。 笔者认为,可以从大力推进标准化规模养殖、不断改进品种、不断提高屠宰加工水平三个方面做文章,确保猪肉市场充足供应。

一要推进标准化规模养殖。 规模化养殖是生猪产业稳定发展的基础。 在我国,其定义为年出栏动物500头以上的养殖场。 如此规模,不仅生产水平高、抗风险能力强,而且生猪价格往往高于散养农户。 但事实是,年产猪500头以下的小型养猪场和散养户仍占生产主体的大多数。 我国有5600万养猪户,平均每户出栏生猪不足13头。 如果每户多养一头或少养一头,猪肉产量将增减8%左右。 如果产量增加或减少1%,价格波动将达到6%至7%。

未来,规模化养殖的推进,一方面取决于大中型养殖场的发展。 另一方面,也可以建设高标准养殖小区,采取“大园区+小业主”的合作生猪养殖模式。 标准化养殖不仅意味着在硬件上不断完善养殖设施,而且在软件上追求精细化养殖管理。 目前规模化养殖比重已达38.4%,比2007年提高16.6个百分点。预计随着标准化、规模化程度不断提高,猪肉总体供应的稳定性将增强。

其次要加快生猪品种改良,提高生产性能。 我国商品猪的主流品种是杜洛克、约克夏和长白猪,俗称三元猪,也是当今世界上最常用的猪品种。 各国根据需要引进并进行选育,并根据本国的自然条件和消费习惯进行本土化,使其具有不同的商业属性。 近年来,我国生猪生产水平不断提高,除了饲料营养改善、养殖设施改善外,主要得益于品种改良。 据测算,与10年前相比,主流猪品种的生产周期缩短了7天左右。

今后要在饲料转化率和仔猪成活率上下功夫。 同样是三元猪,美国育肥猪饲料转化率早在2004年就已达到1.91:1,而我国生猪饲料转化率仍高达3:1。 通过提高饲料转化率,可以缩短上市天数,有效减少饲料粮的需求量。 同时,我国每头能育母猪提供的有效仔猪数量约为13.7头,远低于欧盟发达国家约20至25头仔猪的水平。 通过提高仔猪成活率,可以在不大幅增加仔猪数量的情况下增加生猪存栏量。 满足猪肉供应。

三是发展全产业链,提高深加工率。 目前,我国猪肉以冷鲜肉为主,肉类深加工率在15%左右。 在美国,2009年猪肉深加工率就已经超过70%。通过加大猪肉深加工力度,不仅可以提高产品附加值,有利于调节猪肉供给,也有利于整个市场。行业抵御上下游价格波动。