Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

内蒙古是祖国北大门,沃野千里,田畴万顷。“建设国家重要农畜产品生产基地”是习总交给内蒙古的“五大任务”之一,也是内蒙古扛稳保障国家粮食安全重大责任、加快建设农牧业强区的关键抓手。内蒙古牢记嘱托,实现种粮上亿亩,养畜过亿头,2023年有信心实现连续20年丰收佳绩,是国家的“粮仓”“肉库”“奶罐”“绒都”。

为了生动讲述乡村振兴的内蒙古故事,央广网内蒙古频道联合内蒙古乡村振兴局于8月15日正式启动《“丰”从草原来》大型融媒体主题宣传活动,深入采访了15个脱贫旗县,以百姓生活展现时代风情,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村图景,生动解读内蒙古乡村振兴的生动实践,多角度诠释了国家乡村振兴战略下,百姓因业而兴,因产而富的幸福故事,描绘出一幅北疆大好河山,粮丰物阜的美好场景。

央广网呼伦贝尔11月8日消息 锯齿状的叶缘、大大的叶片、还有一闻就忘不了的特殊香气,在日式、韩式料理中不可或缺的紫苏叶,被誉为蔬菜界的维他命。“紫苏全身都是宝”。可食用、可入药、可榨油,还可以作为化工原料,具有较高营养价值和较大经济价值。在内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗,紫苏在不同生产线上“化身”为数十种产品,这种食药兼用的经济作物在鄂伦春自治旗被规模化种植,并发展成为当地农民脱贫致富和持续增收的新途径。

乡村要振兴,产业是关键。近年来,抢抓国家乡村振兴重点帮扶县历史机遇,鄂伦春自治旗锚定紫苏特色产业持续发力,硕果累累。2022年,脱贫人口人均收入达21344元,同比增长15.2%。“紫苏姑娘”范玲玲所处的大杨树镇也成功入选全国乡村振兴示范乡镇。

在鄂伦春自治旗,一直以来,村民有在自家房前屋后种植紫苏,用来采摘鲜叶食用的传统。80后女青年范玲玲出生在鄂伦春自治旗大杨树镇。2017年,已然是“人生赢家”的她把公司托付给了同学,只身回到家乡大杨树镇。以京蒙协作为契机开始创业,深耕紫苏,逐渐发展壮大紫苏深加工产业,成为了当地出名的“紫苏姑娘”。“我们经过多年的市场调研、各积温区域的种植实验和数十次的第三方检测,发现紫苏非常适合在鄂伦春地区大面积种植,肥沃的黑土地、昼夜温差大,冬季寒冷漫长等因素,使得鄂伦春的紫苏籽油α-亚麻酸含量高达70%,远远高于日本和韩国。同时,对种子进行源头把控,合作自有种植的纯紫苏籽。”范玲玲说。

紫苏籽油在日本、韩国、美国等市场需求旺盛,国内市场也正在逐步发展壮大。在范玲玲的接触范围里,仅上海一家食品企业每月就有50到80吨的固定需求量。“农民一垧地能挣3万元,比种玉米的利润高3倍,大面积种植紫苏的农民都挣了20余万元。”范玲玲和当地农民签订了种植订单,农民尝到种植紫苏的甜头后,开始大面积种植紫苏。近年来,范玲玲专注于紫苏产品的开发与推广,自主研发了紫苏籽油、紫苏蜂蜜、紫苏茶、足浴丸等多款产品。如今,紫苏产品在线上线下同时售卖,销量可观。

紫苏,一年生草本植物,在我国有2000多年的栽培历史。我国药典里对紫苏籽、紫苏果、紫苏叶都有相应记载,这种药食两用的植物有“陆地深海鱼油”之称。近几年,紫苏种植在鄂伦春方兴未艾,越来越多的农民投身其中。

范玲玲出身的鄂伦春自治旗,一年中长达七个月的冰雪覆盖,气候极度寒冷,一年只能种植一季农作物,加上没有支柱产业,导致贫困人口居多,被列为国家级贫困县,直到2020年3月才成功脱贫。

从2021年开始,鄂伦春自治旗充分挖掘紫苏产业的多功能性,延长紫苏产业链条向二、三产业拓展。2022年,鄂伦春自治旗及周边地区已发展紫苏订单种植11万余亩,累计带动537户农户,户均增收8000-10000元。

鄂伦春自治旗大杨树镇向阳村建档立卡户张全明因意外车祸,导致下肢瘫痪,常年卧床不起,由父母十年如一日地照顾。近年来,通过国家精准扶贫项目,鄂伦春自治旗一家公司每年为张全明免费提供10亩地的紫苏种子,张全明父母通过采集紫苏叶和紫苏籽,每年增加收入近1万元,家里的经济状况得以好转。

2022年,京蒙协作重点支持鄂伦春自治旗紫苏产业发展。推进“企业+合作社+基地+农户发展模式,实施“订单农业”,着力打造全国最大的紫苏种产销基地、中国“紫苏之乡”。

紫苏产业园也被列入京蒙协作项目,目前正在紧锣密鼓地建设中。2022年,鄂伦春自治旗投入6245万元实施紫苏研发和深加工项目,其中使用京蒙协作资金4180万元。产业园除建设紫苏叶提取物、紫苏籽油、紫苏酒、紫苏蜂蜜、紫苏馅料及糕点等7条生产线外,还将建设一座研学基地,基地内有紫苏博物馆,可以让公众了解紫苏的相关知识,游客还可动手制作紫苏糖、紫苏糕点等。项目建成并稳定运行后,可实现年加工8000吨紫苏籽,2000吨紫苏叶。

范玲玲是积极创新创业的亿万中国妇女的一个缩影。党的以来,我国广大妇女与时代同发展,积极投身新时代中国特色社会主义事业,以巾帼不让须眉的豪情和努力,奋勇争先、展现了新时代女性风采。范玲玲要用实践证明,广大妇女也是乡村振兴的重要力量,是撑起家乡发展的半边天。

未来,鄂伦春自治旗将通过订单种植、流转土地、无偿技术培训、保价回收,发展田园经济等方法继续扩大紫苏种植规模,吸纳更多的农户融入紫苏产业链。紫苏产业是鄂伦春自治旗构建“一主三特”发展格局这篇“大文章”中的“小篇章”。近年来,鄂伦春自治旗大力构建“一主三特”发展格局,发挥资源优势,围绕大豆主产业和食用菌、紫苏、中草药种植特色产业持续发力,2023年完成粮食播种面积442.22万亩,建成大豆良种繁育基地5万亩,大豆高产高效推广示范基地亩均产量达215.6公斤,产量在所属地区创新高。

鄂伦春自治旗拥有林地4340万亩,资源禀赋,当地借“林”发力,发展食用菌种植、中草药种植、特种养殖等林下经济。以“生态优先、绿色发展”为导向,既要金山银山又要绿水青山。在守护好祖国北疆这道绿色长城的同时,充分发挥大兴安岭“天赋胜地”的自然生态优势,为筑牢我国北方重要生态安全屏障、全面推进乡村振兴贡献“鄂伦春”力量。