Latest Post

黄鳝养殖技术研究与实践指南 适当换王对蜂群的好处

10月27日,鹤山前三季度经济运行数据公布。据悉,前三季度,鹤山市锚定“落实百千万、建好主平台、争创百强县”目标,精准有力狠抓落实,经济持续恢复向好,生产供给回暖明显,消费市场持续复苏,发展质效不断提升,三大产业协同发力,经济指标全面回升,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标增速在江门市名列前茅。

●前三季度,鹤山实现地区生产总值355.90亿元,增长6.2%,增速比1-6月提高1.5个百分点

●第一产业增加值30.91亿元,增长5.1%;第二产业增加值192.88亿元,增长9.7%,增速比1-6月提高5.2个百分点;第三产业增加值132.11亿元,增长2.2%

●实现规模以上工业增加值157.51亿元,增长8.2%。固定资产投资增长7.5%,增速比1-6月提高4.1个百分点,工业投资持续发力增势不减,增速达28.0%,占固投比重达66.5%

●引进亿元以上项目60个,计划投资总额208.98亿元;依托省重点主平台打造县域经济发展主战场,推动91个项目开工

工业稳则经济稳,工业强则经济强。前三季度,鹤山实现规模以上工业增加值157.51亿元,增长8.2%,其中,股份制企业产值增长11.2%。此外,前三季度,鹤山全市新入库各类“四上”企业60家,数量居江门市前列,其中工业企业44家,数量江门排名第一。

“今年以来,我们紧紧围绕制造业当家‘一把手工程’,坚持目标导向,将入库纳统工作作为‘三项重点工作’之一,加强‘四上’企业入库标准、入库所需材料、优惠政策和统计法律法规的宣传,全力冲刺2025年规上工业企业达到800家的目标,夯实制造业当家根基,为经济增长注入新动力。”鹤山市统计局局长邝耀宗说。

固定资产投资方面,1-9月,鹤山全社会固定资产投资增长7.5%,增速比1-6月提高4.1个百分点,工业投资持续发力增势不减,增速为28.0%,占固投比重达66.5%。

此外,今年以来,鹤山发力精准招商,1-9月,引进亿元以上项目60个,计划投资总额208.98亿元;依托省重点主平台打造县域经济发展主战场,推动91个项目开工,助力固投延续增长态势。

前三季度,鹤山农林牧渔业总产值55.12亿元,增长5.4%,增速比1-6月提高2.2个百分点。其中,林业、畜牧业、渔业、农林牧渔业专业及辅助性活动产值分别增长7.5%、9.1%、12.4%和13.7%。通过连续多年的鱼塘低效整治及尾水处理,渔业养殖经济效益和水产品产量明显提高,渔业成为农业产值的重要增长点。

商贸服务业方面,市场销售保持畅旺。1-9月,鹤山全市第三产业用电增长16.9%,增速排名江门市第一,其中,工业用电增长5.8%,增速在江门市排名第三;实现社会消费品零售总额118.64亿元,增长5.1%,增速在江门排名第二。今年中秋、国庆假期,鹤山文旅市场再次爆发,累计接待游客量约50.86万人次,全市旅游收入累计约2.7亿元,分别增长23.3%、21.7%。

财政金融业方面,前三季度,鹤山全市完成一般公共预算收入26.41亿元,增长0.1%。9月末,全市金融机构本外币存款766.35亿元,同比增长20.8%;金融机构本外币650.63亿元,同比增长11.8%。

从发展动能看,今年前三季度,鹤山全市规上高技术制造业增加值增长16.6%,高于全市规上工业增加值增速8.4个百分点;规上先进装备制造业增加值增长12.0%,高于全市规上工业增加值增速3.8个百分点,带动工业投资快速增长。

据悉,今年以来,鹤山坚持推动传统产业改造升级和培育壮大战略性新兴产业两手抓,坚持创新驱动,装备制造业实现稳定增长。前三季度,鹤山全市有色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业保持较快发展,产值都增长21.5%,计算机通信、其他电子设备制造业和食品制造业均有双位数增长。

近年来,鹤山高技术产业投资和装备制造业发展迅速,位于鹤山工业城(共和镇)的广东博盈特焊技术股份有限公司(以下简称“博盈特焊”)就是一家以创新驱动实现飞速发展的高新技术企业。作为长期专注于特种焊接核心技术研发及应用的高新技术企业,博盈特焊是国内少数具备防腐防磨堆焊装备规模化生产能力的企业之一。企业自主研发并掌握了涵盖材料、工艺、设备等方面的关键核心技术,部分技术指标远超国内、国外客户技术规范要求。多年来,博盈特焊参与了多个国内外重大项目建设。今年,博盈特焊在创业板成功上市。

接下来,鹤山将继续坚持稳中求进工作总基调,认线”具体部署、江门市委十四届五次全会和鹤山市委十三届五次全会精神,聚焦推动高质量发展首要任务,深入实施制造业当家“一把手工程”,加强科技创新和产业升级,不断深化高水平改革开放,着力扩大市场有效需求,努力实现全年经济社会发展目标。