Latest Post

黄鳝养殖技术研究与实践指南 适当换王对蜂群的好处

11月11日下午,山东畜牧兽医学会金陡山特种养殖专家工作站正式揭牌成立。中国兽医协会家禽兽医分会副会长、教授、博士生导师成子强,泰安市科协党组成员、范宝品,泰安市科协党组成员、市科技创新中心主任华玉臣,岱岳区科协党组、主席关承虎,岱岳区畜牧兽医事业发展服务中心党总支、主任赵晓国以及畜禽养殖大户企业代表70余人参加。

泰安市科协党组成员、范宝品在讲话中指出,泰安正式成为“科创中国”试点市以来,在“科创中国”65个试点单位综合评估中位居全国第四名,走在全国前列。近日,泰安市又被中国科协评选确定为全国39个创新驱动示范市之一。试点工作开展以来,已与110家全国(全省)学会建立密切合作关系,搭建起高能级政产学研合作平台103个,先后邀请46位院士在内的一大批专家来泰对接交流,争取“科创中国”数字化转型专业科技服务团等12个国家级科技服务团重点服务泰安。目前,全市成立企业科协组织207家、园区科协7家,培训专利应用工程师4000余人次,企业新增专利450余项,为促进企业技术创新和产业转型升级提供了有力支撑。

随着人们对生活水平要求的提高,追求高品质与高产量并重的猪种已是养猪业的一种发展趋势。金陡山特种养殖协会一直致力于人工养殖特种野猪,已经初具规模,为提升泰安畜牧业发展水平、增强畜牧产品市场竞争力做出了积极贡献。今天,山东畜牧兽医学会金陡山特种养殖专家工作站成立,成子强教授等一批高层次专家将莅临泰安开展技术指导工作,助力泰安市特种野猪标准化养殖与繁殖,赋能泰安乡村振兴建设。希望各位领导、各位专家学者进一步加大对专家工作站的支持力度,多提宝贵意见和建议,为泰安市畜牧业发展提供强有力的智力支撑。

岱岳区畜牧兽医事业发展服务中心党总支、主任赵晓国在致辞中表示,山东畜牧兽医学会金陡山特种养殖专家工作站成立后,将聚焦特种养殖产业,常态化开展技术指导、组织培训、考察交流等服务基层活动,成为养殖户与各部门之间的桥梁和纽带,有力提升科学养殖技术水平,更好地满足特种养殖业的发展需求。依托专家工作站强大的优势,借用专家及其科研团队这个“外脑”,以研发为重点,以市场为导向,以创新为驱动力,建立科学化、精细化管理制度,充分发挥产学研作用,为推进泰安市特种养殖产业高质量发展做出新贡献。

据介绍,“山东畜牧兽医学会金陡山特种养殖专家工作站”的成立,搭建了学会与特种养殖合作的新平台,架起了互促共赢的新桥梁,畅通了成果转化的新渠道,为岱岳区畜牧兽医工作改革探索新路径、树立新典范。