Latest Post

黄鳝养殖技术研究与实践指南 适当换王对蜂群的好处

这可不是普通的猪!这是品种登记号为X-01-01-037-01的独特养殖物种,其身姿令人驻足,可谓绝无仅有。感受一下这张在 https://img.nczfj.com/d/file/hct/1274144303f3DkgVJv.jpg 上的华美图片,不禁心驰神往,仿佛这只美猪是整个虹桥镇的显赫标志。

哇!这是虹桥猪

产地覆盖范围

虹桥猪主要生长在浙江省乐清县虹桥镇一带, 因此得名。其中以四都公社为繁殖中心。分布于永嘉、温州、瑞安、玉环、温岭等县。1980年的数据统计表明, 仅乐清县就有母猪8.4千余头, 占全县母猪数的84%。

品种演化和形成

虹桥猪主要产区位于浙南海滨,气候宜人,年平均气温17.8℃,年降水量达1528毫米。除东南濒海外,其它三面群山环抱,交通不便。当地居民多从事农耕,人口稠密,土地稀缺,所以需要养猪,积攒肉供给居民和贩卖以补贴生计支出。在历史上,该地区主要种植甘薯, 薯丝千、甘薯藤使得在虹桥镇这个农村小镇,想要让养猪生意长盛不衰,办法只有一个:提供稳定的饲料来源。正因为如此,产区的农户们早就形成了养母猪的惯例。在1122-1171年间,当时的宰相王十朋曾经这样歌颂四都镇: 「好好四都一片墙,家家户户养大猪,别人养猪收入平,养了大猪又赚钱!」可见,当年的居民养大猪已是小打小闹,如今虹桥猪经过群众长期的饲养和选种,已经成为了易肥早熟的猪种,这一切都得益于丰富的养殖经验和正确的选种策略。

品种特性

1.体型外貌

嘿!你见过这么 bra 的猪吗?虹桥猪个头较大,中等头型偏平,额头狭窄有皱纹,斜行横路深,多达三至五条纵纹,大耳朵微下垂。颈部较短,胸部宽而深,背宽宏不凸不凹,腰稍长,腿粗壮有力,而臀部则呈斜形。猪腹部宽松、下垂,猪头颈背肌较发达。特别是那个粗壮的大腿,直哆嗦!

啊!别看这只猪四肢短小,飞节又稍微靠拢,看上去有点「X」形,但它可是个大胖子。全身被一层黑色细软稀疏的毛,鬃毛都不大丰满,上身皮肤都皱褶成坑坑洼洼的样子。要说多奶头,也没问题, 499头母猪的统计数据显示,这种猪家族平均六七对乳头,每个母猪也不少于13.57枚,真可谓「满是奶头」了!

2.成长特性

在1980年的时候,针对乐清县农场等多个单位进行的测试显示,这种猪在6个月龄时(17头),平均体重33.68公斤;成年母猪(169头)平均体重93.69公斤,1-2岁公猪(10头)平均体重81.70公斤。至于母猪的首次发情,平均在131天(90-160天)以后,通常在农村养殖,母猪大概在5-6个月龄时就可以开始配种了,而公猪90-100天龄就已经跨个来摆威了!等到五六个月、体重达到40公斤左右就可以开始配种了。 这呢,母猪头胎(339窝)平均产仔数为7.29±0.06头;二胎(293窝)为8.95±0.10头;而三胎及以上(909窝)产仔数更是高达11.98±0.03头,最多的产仔数竟然多达25头!啊!一生下来这些小虹桥猪就要胖成大肥肥,初生重平均0.88公斤,到60天龄就要离开妈妈开始独立生活了,那时候的体重为13.22公斤。在农村里,一般是在仔猪出生70-80天以后把它们断乳,不过这时身体重量已达15公斤以上。

4. 肥育成长特性表1

入深呼吸!根据温州地区农业科学研究所1980年的研究结果,8头虹桥猪用每公斤含3.01兆卡、消化粗蛋白131.6克的日粮进行肥育测定。从开始重量17.35公斤到75公斤,大概需要耗时126天,每天平均增重454克,每公斤增重耗消化能14.05兆卡,消化粗蛋白564克。其中,两只宰前体重73.75公斤的猪进行了毫不留情的宰杀率测试,屠宰后的瘦肉率为69.33%,膘厚4.55厘米,屠宰后的瘦肉中脂肪含量高达47.60%。在农村的养殖条件下,虹桥猪的日增重一般为350-450克,每增重一公斤需要耗费2.5公斤的精料,6.5公斤的米糠,以及3.5-5公斤的青料。

对于产区的农民而言,他们一般习惯将肥育猪养到12月龄才进行屠宰,此家畜在这个时候的体重可达到140公斤以上,真是「厚实却肥美」!

哎呀!镇食品公司数了数,18头中等以上膘度的肥猪平均体重竟然达到了77.31公斤!毛边乡的小伙伴们,这回可真是要高兴了!杀了这些猪屠宰率仅为75.20%,膘厚直线飙升至5.80厘米,花板油占胴体重的12.21%,啧啧,香得很啊!据温州地区农业科学研究所对宰前体重75公斤猪的测定表明,这些猪的胴体中瘦肉占35.74%,脂肪占47.23%,皮占11.91%,而骨头只占了0.5%左右。哎呀,好肉啊!这些猪肉虽然有点高脂肪,但是可食部分比例相对较大啊!

智慧结合

哎呦,别说,温州地区农业科学研究所的科学家们还真是“出类拔萃”啊!他们通过杂交,用长白或苏白公猪与虹桥母猪杂交,虽然产仔数下降了1-2头,但是哺育率和仔猪个体重却有了翻天覆地的改善!结果长×虹和苏×虹的断乳窝重较虹桥猪纯种繁育时分别提高16.46%和19.35%。科学的研究结合智慧的运用,果然可喜可贺!

据实验结果,在每公斤混合料含消化能3.01兆卡、消化粗蛋白181.6克的营养水平下,分别以长白、苏白、大约克和中约克猪为父本,与虹桥猪杂交后得到的一代猪的日增重分别比虹桥猪提高了35.59%和55.6%。看来,智慧结合科技的应用,虹桥猪的育种只有更优,没有最优!哇塞!听说虹桥猪身上的腰包肉可是相当的厚实啊!有点过胖的说。准确地说,它们的每公斤猪肉中脂肪含量高达47.60%,瘦肉只有40.61%,导致饲料利用率并不高。但是!有研究表明,如果在育种中注重改进虹桥猪缺点并采用更加高效的杂交组合技术,猪肉的每公斤增重耗消化能就能节约高达29.61%,屠宰率也能够得到提高,同时,其皮肤变薄,腹部脂肪含量大幅度减少,眼肌面积和瘦肉率也能提高!虽然虹桥猪个体较大,但是这并没有阻止我们继续研究,巩固优点,改进缺点,这样未来才能在提高瘦肉率和经济效益的同时,让虹桥猪更加完美!