Latest Post

威海海洋职业学院培育海洋人才的摇篮 水产养殖学专业就业方向我来告诉你这些热门的工作岗位

2021年1月8日,我国首个牲畜期货品种、生猪期货在大连商品交易所上市。 现在即将庆祝成立一周年。 2021年,生猪价格仍处于下行周期,生猪期货与现货市场并行运行。 但生猪期货的“价格发现”和“风险规避”两大功能正在逐步惠及产业链各主体,正在推动我国生猪产业稳定供给。 初步对改善价格、健全生猪产业稳定发展长效机制发挥了积极作用。

为厘清稳定市场预期发挥初步作用

2021年生猪价格将下降,全年现货价格下跌约55%,期货价格下跌约47%。 现货和期货双双下跌的主要原因是基本面供需失衡。 2020年生猪市场已从供应短缺逐渐进入供过于求的阶段,而需求则因COVID-19疫情的影响而持续疲软。 在此情况下,2021年生猪期货和现货价格将继续整体下跌。

生猪是我国最有价值的农副产品。 生猪期货刚上市时,一些生猪养殖企业甚至将希望寄托在生猪期货上,以支撑生猪价格的下跌。 事实上,这种认识是对期货功能的误解。

期货市场形成未来价格序列,反映市场主体对未来供求关系和价格走势的预期。 因此,在供需基本面决定的范围内,期货市场凭借其信息消化快、价格反应灵敏的特点,能够大幅提高市场定价和实体企业的经营效率。 总体来看,2021年生猪行业供需基本面并未发生根本逆转。

不过,在生猪期货价格全年呈下行趋势的情况下,生猪期货的表现却可圈可点。 “1月份现货价格高位时,期货价格呈现贴水,6、7月份现货价格探底时,期货价格呈现贴水。这为2019年生产消费企业提供了良好的价格引导。”养猪业。” 中国证监会副主席方星海举了一个例子。 生猪期货初步发挥了期货价格信号作用,起到了澄清和稳定市场预期的作用。

“生猪期货上市后,猪价的一轮下跌,恰好符合‘生猪周期’。” 南华期货副总经理朱斌表示,担心市场上一些人会认为生猪期货上市造成了下跌。 生猪价格下跌。 幸运的是,这种担心是不必要的。 “这意味着市场相对理性,期货市场更多地发挥着价格指标的作用,这个理念已经逐渐成为共识。” 朱斌说道。

业界积极拥抱、积极参与

上市一年来,生猪期货的规则、制度和流程设计得到了市场的全面检验,市场交易和持仓量稳步增长。 截至2021年12月30日,生猪期货累计成交量603.7万手,成交额1.7万亿元,日均持仓6万手,LH2019、LH2111合约合计54手。 市场基本形成“行业逐步参与、价格发现和对冲功能逐步发挥”的格局。

目前已有超过2500家机构客户(不含资管、专法客户)参与期货交易和交割,已有90多家养殖企业申请了套期保值资格。 牧原集团、巨星农牧等10余家上市公司已发布公告,表示拟利用期货市场辅助经营。 生猪养殖龙头企业20家中,已有19家向大连商品交易所提交交割仓库申请材料,11家成为生猪期货交割仓库。

记者在调查中了解到,规模化生猪养殖企业利用期货市场已基本形成趋势,而中小养猪户则主要参与“保险+期货”项目。

牧原股份董事会秘书秦军告诉记者,作为生猪养殖龙头企业,牧原股份根据自身的屠宰计划和养殖成本,合理设计套期保值方案,根据生猪期货合约对各类生猪期货合约进行套期保值交易。根据市场情况。 。 公司共交割LH2109合约7手,其中牧原股份(分仓)交割仓单4手、车牌1手,湖北钟祥牧原交割仓单2手。 总体而言,套期保值只是一种尝试,在农业中占比较小。

“对于牧原股份来说,由于现货仓位较大,参与生猪期货需要实行套期保值思维。基于对生猪周期和养殖成本核算的研判,需要锁定合理利润,进行套期保值及时”。 该负责人告诉记者。 据悉,公司已完成期货团队组建,未来将继续完善研究和交易体系,打通期货和现货部门的联动,探索最适合稳定市场的期货和现货模式。更好地利用生猪期货辅助公司业务运营和发展。

中粮家家康食品有限公司董事长蒋国金告诉记者,中粮一直以来都高度关注生猪期货的推出和运营。 中粮嘉康积极参与生猪期货,通过销售套保规避经营风险,是直接受益者。

四川德康农牧食品集团有限公司拥有两家农业产业化国家重点龙头企业。 其副总裁胡伟告诉记者,生猪养殖存在两大风险。 一是生产风险,又称养殖风险; 二是价格风险,即生猪价格波动的风险。 “对于期货市场,我们积极拥抱,全方位参与。”

胡伟所说的全面参与,是指参与生猪期货的每一份合约。 生猪期货衍生的场外期权、“保险+期货”也积极参与。 生猪期货与现金结合的模式和项目也在积极探索。 尝试。 “期货对于企业规避价格风险具有重要意义。我们不断根据现货生产节奏制定期货套期保值计划,同时也在根据期货远期价格指导生产和销售计划。” 胡伟表示,行业现在应该关注期货,因为期货与现货一体化、产融结合是大势所趋; 现货公司需要进入期货市场学习,在实践中不断积累期货工具运用经验,增强价格风险意识。 综合管理能力提升核心竞争力。

据了解,一些养殖企业利用生猪期货的风险对冲功能,取得了很好的“稳价”效果; 同时,不少生猪企业并未采取对冲措施,导致今年业绩面临压力。 “生猪期货在期货市场上具有独特的风险对冲能力,关键看企业如何运用。” 朱斌说道。

中小企业巧用生猪期货助农

生猪期货及其衍生品场外期权、“保险+期货”等金融服务的推出,给产业链中小企业带来了新的发展机遇。

窦瑞米(成都)农业科技集团有限公司是主要从事生猪贸易的小微企业之一。 该公司的许多客户都是刚刚摆脱贫困地区的小农户。 自推出生猪期货以来,在华西期货的引领下,斗力米实现了四川省首单生猪交割。 公司在收购生猪或销售饲料时,在合同中增加生猪养殖技术指导、价格风险管理、基差收购等增值服务,收购农户出售的生猪并在期货市场进行套期保值。

四川家家乐饲料有限公司是一家从事饲料生产的小微企业。 他们在销售饲料时,在收购仔猪时与下游农户签订合同,同意在生猪5-6个月出栏时为下游农户提供底线价格支持服务。 同时,提取饲料销售利润的一部分作为期权费,并向期货风险管理子公司购买相应的场外期权,以转移风险。 这种创新的定制服务,在承担当前价差风险较小的前提下,有效解决了农户“不敢养”的经营难题,也给自身带来了业务增长。

生猪期货是大连商品交易所上市当年首个纳入农业保险计划的产品。 2021年,“大货交易所农民增收保障计划”共设立生猪期货价格项目131个,覆盖全国31个省份。 截至2021年9月底,整个期货行业累计推出生猪“保险+期货”项目175个,为3.9万吨生猪提供保障,对应价值10.2亿元。

对于我国大量中小农户来说,生猪“保险+期货”模式正在走进日常生活。 在四川凉山州布拖县,生猪“保险+期货”项目为当地36户养猪户、2880头生猪提供保险,赔偿金额约115.5万元。 当地一位养殖户兴奋地告诉记者,“还好我参加了生猪期货‘保险+期货’计划,不然今年养猪就亏大了。”

记者在调查中感受到,虽然当前“生猪周期”仍在持续,但随着生猪期货的成熟以及未来更多相关产业链期货期权品种的推出,生猪产业链企业将充分实现生猪期货的效益。生猪期货。 企业带来的风险管理价值可以更深入地利用期货、期权等金融工具来稳定企业运营。

生猪期货能否帮助“抹平”生猪周期对产业发展的影响值得期待。 (经济日报记者 朱惠春 高尚通)

生猪品种及图片介绍_生猪品种有哪些_生猪品种/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP