Latest Post

无土泥鳅养殖技术 – 泥鳅宝典探索无土环境下的高效养殖秘诀 黄鳝养殖技术研究与实践指南

硫酸铜是治疗鱼类纤毛虫病、鞭毛虫病的常用特效药物,目前尚无理想替代品,所以硫酸铜被广泛应用,但因一些使用者不谙药性,常造成一些危害。

(1)根据水温、有机物和悬浮物的含量、溶解氧、PH值、硬度以及气候、放养和鱼体活动情况等灵活用药。

水温越高,硫酸铜的药性越大,安全浓度越小;PH值高,有机物含量大时,硫酸铜的毒性减少,安全浓度增大,这种情况可以酌情增加药量;在与其他药物混用时,浓度宜减小。

(3)应选择晴朗的清晨、鱼不浮头时用药,投药后有条件的应充气增氧,防止藻类死亡消耗氧气,败坏水质。

(4)在溶解硫酸铜时,水温不能超过60℃,否则易失效。溶解和泼洒都不能用金属器皿。千万不能将未溶解的颗粒泼入水中,以免鱼误食中毒。

(5)硫酸铜的安全浓度很小,一般治疗可采用全池泼洒法和药浴法,前者使用浓度为0.5~0.7克/立方米,后者为8克/立方米,浸浴20~30分钟。

五水硫酸铜理化性质为透明的深蓝色结晶或粉末,在0℃水中的溶解度为316克/升,不溶于乙醇,几乎不溶于其他大多数有机溶剂。在中呈宝石绿色,空气中缓慢风化,加热失去两分子结晶水(30℃),在110℃下失水变成白色水合物(CuS04・H20)。含杂质多时呈或绿色,无气味。本品对铁有很强的腐蚀性。硫酸铜既是一种肥料,又是一种普遍应用的杀菌剂。波尔多液、铜皂液、铜铵制剂,就是用硫酸铜与生石灰、肥皂、碳酸氢铵配制而成的。[1]

1、水合物极易吸收空气中的水汽而变成水合物。水合物在加热后失去结晶水,加热到102℃失去两个结晶水;113℃失去三个结晶水;258℃失去全部结晶水;当加热温度达653℃时,开始分解生成CuO和SO3,在720℃时分解结束。